李纪恒参加赤峰市代表团审议政府工作报告时强调

抢抓机遇 真抓实干 加快赤峰市跨越崛起步伐

2017年01月15日18:25  来源:人民网-内蒙古频道
 

自治区党委书记李纪恒与赤峰市代表团共同审议政府工作报告。(陈立庚)

人民网呼和浩特1月15日电 (富丽娟)1月15日下午,自治区党委书记李纪恒与自治区十二届人大六次会议赤峰市代表团共同审议政府工作报告等文件时强调,赤峰市要深入落实党中央新一轮东北振兴战略决策和自治区党委政府的部署,抢抓机遇,乘势而上,崇尚实干、狠抓落实,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,不断加快跨越崛起步伐。

毕力夫、孟宪东、邱文博、汪国森、刘翔、杨连红、王敏太、王玉成等代表围绕政府工作报告等文件踊跃发言、气氛活跃。李纪恒认真听、细心记,不时与大家一起交流讨论,对代表们提出的真知灼见予以肯定。

自治区党委书记李纪恒与赤峰市代表团共同审议政府工作报告。(陈立庚)

在认真听取代表们的发言后,李纪恒说,2017年是全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的第一年、实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好经济社会发展各项工作意义重大。政府工作报告全面贯彻落实中央经济工作会议精神和自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会精神,提出了今年全区经济社会发展的主要目标、工作任务和重点举措。经过全体代表和全区各族干部群众的共同努力,今年经济社会发展的各项预期目标一定能够实现。

李纪恒说,赤峰具有良好的区位优势、资源禀赋和产业基础,在全区发展大局中特别是在推动东部盟市跨越发展中具有重要作用。要紧紧抓住党中央实施新一轮东北振兴战略的机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移扩大对外开放,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。要扎实推动产业转型升级,厚植工业发展优势,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路子;大力发展文化旅游等现代服务业,充分释放旅游带动发展的功能;深化农牧业供给侧结构性改革,加快建设国家重要绿色农畜产品生产加工输出基地。要全面加强区域开放合作,形成联通沿海港口、沿边口岸与内陆腹地高效对接的综合立体交通网络;深度融入东北振兴和东部盟市跨越发展,推动实现互利合作、共赢发展;主动承接京津冀产业,打造具有较强竞争力和辐射力的特色产业集群,不断增强经济发展的动能与活力。要加快建设区域中心城市,加强城市基础设施建设,不断完善公共服务政策,提升城市综合承载能力;充分发挥交通便利条件,增强城市辐射集聚功能,打造蒙东地区重要的商流、物流、人流、资金流、信息流中心城市。要坚决打赢脱贫攻坚战,将脱贫攻坚当“家事”、把贫困群众当“家人”,扑下身子、埋头苦干,确保小康路上不让一个贫困地区、一个贫困人口掉队,让各族群众共享改革发展成果。

赤峰市代表团审议政府工作报告。(陈立庚 摄)

“空谈误国,实干兴邦。做好今年经济社会发展各项工作,必须崇尚实干、狠抓落实。”李纪恒强调,当前,内蒙古正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,如果不沉下心来抓落实,再好的蓝图也只是镜中花、水中月,再完善的制度也是一纸空文,再理想的目标也不会实现,再正确的政策也不会发挥作用。各级领导干部要树立抓落实重于一切的理念和意识,把抓落实当成一种政治责任、一种思想境界、一种精神追求、一种道德担当、一种工作习惯,不断学习新理论、新知识、新政策,注重加强实践锻炼,切实提高解决实际问题的本领和应对复杂局面的能力。要围绕自治区党委、政府既定的战略目标,建立健全严格的目标管理责任制,完善督促检查制度、信息公开制度、考核奖惩制度、责任追究制度等,将目标、任务细化分解,制订出切实可行的工作方案,做到项项工作有着落、人人肩上有担子。要大力发扬求真务实、真抓实干的优良作风,率先垂范、靠前指挥,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感去抓落实,以勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感、干事创业的使命感,全力推进各项建设,为决胜全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线提供坚强保障。

(责编:刘泽、曾晓强)