赤峰市国家PPP示范项目全部落地 

2017年01月12日09:53  来源:内蒙古日报
 

近日,赤峰市国家第三批PPP示范项目之一的松山区松北新城综合场馆项目发布中标公告,这标志着赤峰市的8个国家PPP示范项目全部顺利落地,落地率达到100%,比财政部要求的时间节点整整提前了9个月。

赤峰市的8个示范项目总投资约129.4亿元,涵盖了能源、市政工程、水利建设、交通运输、文化等领域。其中,三座店水利枢纽项目、中心城区再生水利用配套管网项目、中心城区防洪及环城水系项目、红山区市政路桥建设项目、喀喇沁旗国道306线十家满族乡(莫家店)至牛家营子段公路工程5个示范项目在2016年10月之前都已完成政府采购程序,并成立项目公司,进入开工建设阶段;截至2016年年末,克旗高速公路项目和中心城区垃圾焚烧发电2个项目也确定了社会资本方,并签署了相关项目合同,处于开工前的准备阶段。

赤峰市的PPP示范项目快速落地,源于市委、政府的高度重视。全市一直把PPP改革作为促进投融资体制改革的一项重大举措,强力、合力推进。财政部门和各行业主管部门严格按照财政部“又快又实”的PPP示范项目管理要求,明确责任分工,建立PPP工作保障机制,积极与潜在投资人进行对接与洽谈。这些示范项目的成功经验,也为全市其他PPP项目的顺利实施起到示范引领作用。

眼下,赤峰市正在着力抓好这些示范项目的监督指导、跟踪服务,加强绩效考评、财务监管、预算监管,促使社会资本有效、高质量地提供公共服务。市里还提早谋划2017年的PPP项目,抢抓机遇力争将更多优质项目列入到国家级、自治区级示范项目的大盘子。2017年,赤峰市将提升PPP项目的品质,提高PPP项目影响力和投资吸引力,推动PPP项目建设再上新台阶,为全市经济社会快速发展作出新贡献。(永升)

(责编:张雪冬、曾晓强)