无缝换乘温暖旅客“心”旅程

2017年01月12日23:15  
 

春运期间,沈阳北站乘坐高铁的中转旅客可根据站台地标引导,自助集结到换乘地点,由站台客运员验票后通过检票口反向进入候车室,免去了走地道、出站、进站、安检等一系列重复环节,极大地方便了旅客换乘高铁,节约了时间和精力。(央视网 2017年01月07日)

改签换乘服务新举措,反应了铁路虚心听取旅客意见,积极改进服务方法,让拥挤的春运大潮中免去旅客的奔波劳累之苦,极大地方便了换乘高铁时间和精力。此次改签业务的改变,给旅客带来更加方便的乘车体验的同时,也提高旅客对铁路的满意度,是人民铁路为人民的最直接表现。

如今,看到铁路部门能有如此的举措,笔者不得不说,踏入市场后的中国铁路,始终没有忘记,在金钱面前,给出行的旅客让利。大家都知道,在以前,如果旅客已经购买车票,在换乘之前,只有先出站,然后再重新验票进站,这样一来,旅客肯丢是要花费大量的时间。而如今,铁路部门能想到这一点,压缩一切繁琐的手续,出行的乘客咋能不说铁路的服务好呢?

铁路,经过这几年的不断摸索和总结,在市场的竞争中,已经找到了一条符合自己的行走道路,那就是千方百计的给出行的旅客提供更好的出行服务,通过采取各种便民利民的措施,不断改进服务方式方法,创新服务内容,满足不同旅客的需求,让旅客充分感受铁路旅行的快乐。俗话说细节决定成败,铁路要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,就要看其服务态度和服务质量,能不能留住顾客,而服务质量的高低,又取决于服务细节是否过硬上。

笔者认为:单从铁总“改签换成服务”这一新举措,我们已经感受到铁路在服务理念上发生着翻天覆地的变化,每一个措施都是为方便旅客出行而制定的,只有旅客对铁路上的服务100%满意,旅客出行才能选择铁路。铁路部门正在用他的实际行动践行着“人民铁路为人民”的服务宗旨。

(责编:刘泽、曾晓强)