内蒙古多地雨雪纷飞 未来3天降雪降温

2017年01月07日10:19  来源:内蒙古日报
 

1月6日,呼和浩然特市出现罕见的寒冬腊月雨加雪天气,给道路交通带来不利影响。未来三天,全区将有一次降雪降温天气过程,中部部分地区有中雪,气温下降8—10℃。

据内蒙古气象服务中心高级工程师王敏芝介绍,6日上午,中西部地区因受弱的高空槽影响,包头市、鄂尔多斯市北部等地低层存在弱的风场切变,配合湿度条件较好,因此产生降水天气。另外,由于清晨气温较低,雨水降落地面后迅速冻结,道路异常光滑坚硬如铁甲,形成“地穿甲”,气象台已于6日发布道路结冰黄色预警信号。

预计未来三天,全区将有一次降雪降温天气过程,降雪区域主要集中在西部偏东、中部和东部偏西地区,以小雪或雨夹雪为主,鄂尔多斯市东北部、呼和浩特市南部、乌兰察布市西南部有中雪。届时,西部偏东和东部偏西地区气温下降6—8℃,中部偏南地区气温下降8—10℃,由于前期气温偏高,本次降温在中部地区较为明显。此次天气过程会造成道路湿滑结冰等不利影响,请公众密切关注天气预报,出行时注意交通安全,并且适时添衣保暖,特别是牧区及设施农业、交通运输等部门要采取有效措施预防降雪、降温天气带来的不利影响。(石向军)

(责编:刘泽、曾晓强)