驻守边疆不回头

2017年01月03日11:23  
 

在人生最美好的20几岁,你最想做的事情是什么?你的梦想是什么?有的人说,世界那么大,我要去看看;有的人说,应该带着青春和一腔热血去“北上广”闯荡;还有人说,我愿守卫在祖国边疆,贡献出自己美好的青春和微薄的力量守护万家灯火,他们-----就是阿尔山市供电公司的青年员工们。

阿尔山地处祖国边疆,与蒙古国接壤、横跨大兴安岭西南山麓,全年气温较低,冬季寒冷漫长,最低气温达零下40摄氏度。也许对于很多刚毕业的大学生们来说,这里并不是一个理想的事业平台,它不够发达,它过于偏远寒冷,但是这些青年员工们没有放弃,没有一走了之,他们扎根一线,辛勤工作,用青春守卫祖国边疆的电力事业。今天就请大家跟随笔者的脚步,去看一看他们的故事。

时间:2016年12月26日

地点:阿尔山市供电公司伊尔施供电所

气温:零下35摄氏度

“今天的任务是对伊北线和伊东线的台区、箱变进行巡视、消缺,保证元旦到来之际,这些负荷较大的台区正常运转,保障商户和居民的可靠用电!”随着伊尔施所长屈丰军的一声令下,所里的“保电小分队”出发了,今天的保电小分队由三个人组成,他们中年龄最大的25岁,最小的只有23岁,都是2015年和2016年新毕业的大学生。

伴随着凛冽的寒风,小分队来伊北线进行巡视,“马天剑,咱们先来核对一下台区,这是伊北线大明物业台区,存在安全隐患的地方记一下,等下咱们及时消缺。”小分队成员薛成明如是说。

保电小分队的三名成员依次对台区变压器和线路进行检查:排除变压器存在的安全隐患,保证供电负荷;检查线路积雪覆冰状况,并对潜伏的事故隐患及早进行排查,保证设备健康运行。

一个上午下来,笔者已经冻成了“透心凉”,而保电小分队的工作却还没有结束,看着小分队成员王魁焕冻的通红的鼻子,笔者问他,“怎么样,这里冷吧,还能适应吗?”他憨厚一笑:“这的太阳就跟冰箱里的电灯泡一样,光亮不暖啊。”他的一句话把同行的人都逗笑了,王魁焕是2016年新毕业的大学生,来伊尔施供电所工作还不到3个月,他说:“刚来的时候心理落差还是很大的,这里又冷离家又远,每次在佳节到来之际总是会偷偷想家,但是上次郑世英总经理来阿尔山调研时的一番话鼓励了他,郑总说:“年轻人要好好干,要多下基层锻炼,勤奋学习,兴安公司会努力给你们提供更好的条件。”他说:“虽然现在条件艰苦,但是我不会放弃的,基层的工作经验都是宝贵的财富!”

“伊北线都检查完了,有故障的地方都做好了记录。现在我们去伊东线。”马天剑一边认真地在记录本上写着一边说。跟随者保电小分队,我们来到了伊东线步行街,这里商户较多,元旦的到来更是让用电负荷猛增。薛成明拿出核对表:“现在检查伊东线步行街滨海房地产1号箱变,各项表针是否正常、有无异响现象?每项连接是否牢固?有无虚接现象?”“没有异常现象,一切正常”。马天剑和薛成明默契的一问一答着......

工作结束时,已经是下午三点多了,马天剑说:“元旦了,我们在这里坚守岗位,保证居民能有可靠地供电,心里也思念着远方的父母和家人,希望他们都能身体健康,平平安安……”

年年岁岁又一年,正是这些有担当有作为的年轻人们,用自己崇高的责任心和进取心,驻守在寒冷的祖国边疆,守护着这里家家户户的点点光明,就像薛成明说的:“我是男子汉,更是电力人!”青春无悔,愿岁月可回首,驻守边疆不回头!(莫妍) 

(责编:刘泽、曾晓强)