从“防不胜防”到“无计可施”,遏制黄牛放大招

2017年01月02日21:10  
 

随着网络购票盛行,12306网站、手机客户端成为春运铁路购票的重要渠道。互联网售票越来越受到青睐,手机APP购票近七成,体现了售票渠道的变化特点。截至目前,已有累计超过2亿部手机下载了12306手机APP,近一半春运客票是通过手机客户端购买的。(12月27日新华社)

关于“黄牛”这种根本不知源自何处的生物,在我们的生活中却无处不在,但凡有利益存在的地方就会有“黄牛”的身影。尤其是春运临近这个让人恨之入骨又对其束手无策的群体将再一次出现在春运的“舞台”上。这些年,乘客与“黄牛”之间的战争可谓是一刻都没有停止过。最初人工售票的时候,“黄牛”就开始人工排队买票、囤票、倒票,许多人回家团圆不得已要从“黄牛”手中高价购买车票。再后来实行了网络购票,“黄牛”也是利用各种科技手段来进行囤票、倒卖。这些年,铁路部门为了维护广大旅客的切身利益,可以说是绞尽脑汁与这些黄牛党做斗争。火车票和黄牛党始终像剪不断的线一样缠在一起,危害着旅客的利益。

12306购票网站每年都会进行一些技术调整,利用技术手段来遏制恶意抢票和倒票行为。例如:提高验证码难度、限制同IP的购票数、手机实行双向验证、窗口身份核验等。连黄牛都说:抢票软件成功率大不如前。图片验证码的奇葩虽然难住了一批黄牛和抢票软件,但它也一定程度上难住了不少旅客。面对春运客流高峰,互联网售票越来越受到旅客的青睐,通过12306手机APP购票的用户已经超过七成,如何才能够让更多的人踏上温暖回家路,对于铁路来说无疑是一种考验。

为此,今年春运12306更是“放大招”了,首先,严格控制了退票返库的时间,退出的票不会马上返库,而是随机放出,防止一些倒票人员退票后马上抢票。其次,设计了后台冲突判断机制,对购票行为进行分析。如果一张身份证同时购买了当天从北京到成都、从上海到贵阳的车票两张车票,系统会实时进行分析。第三,对购票行为异常的账户、地址等进行大数据分析,实施风险防控措施。比如一些访问频度过高或者刷票过快的IP地址,会进行处理。最后,通过验证码控制热门线路刷票。没有抢票需求的线路已经不再生成验证码,目前来看比例超过60%。然而,这些技术手段仅仅是针对倒票行为的限制,正常旅客不会受到任何影响。

自火车票采用实名制并推广网络购票以来,黄牛倒票从线下转战至线上,倒票技术和手段不断升级,春运、暑运等铁路运输高峰期已经演变成一场线上线下共舞的“猫鼠游戏”。在高额利益驱使下,从软件开发到网络刷票再到倒票交易,“网络黄牛”已经结成一条新的黑色产业链。网站的安全硬伤始终如影随形,让“铁老大”的改革成效大打折扣。在与黄牛的拉锯战中前行的12306,面对黄牛与时俱进的技术手段,铁路部门已不仅靠“亡羊补牢”、“头疼医头”的方式对抗黄牛,更是已“魔高一尺,道高一丈”、“下有对策,上有政策”的姿态,先发制人防止黄牛。

从以往对“黄牛”倒票行为的“防不胜防”到如今“黄牛”倒票“无计可施”,铁路方面可谓煞费苦心,铲除黄牛党的囤票行为是一项长期而复杂的工作。真正打击黄牛,购票安全意识和技术升级缺一不可,多方联合,齐抓共管。就向广告上面说的:没有买卖就没有伤害。只有人人都对黄牛说“不”,共同维护购票环境,才能够让更多的人踏上温暖回家路,过一个温馨、祥和、团圆的春节。(吴君婷)

(责编:刘泽、曾晓强)