有逃必究 内蒙古2016“猎狐行动”抓获6名外逃人员

2016年12月29日16:51  来源:人民网-内蒙古频道
 

“猎狐行动”新闻发布会现场

人民网呼和浩特12月29日电 (陈立庚)12月29日下午,记者从内蒙古公安厅获悉,2016年内蒙古“猎狐行动”截至目前,共抓获各类外逃人员6名。其中,引渡2名,缉捕归案1名,劝返3名。

发布会透露,公安部和内蒙古反腐败协调领导小组两次召开会议部署推进“天网”、“猎狐”专项行动后,内蒙古迅速成立以马明副主席为组长的全区公安机关2016年“猎狐行动”领导小组。

行动期间,公安厅行动办会同相关单位,针对每名境外逃犯在原有“一人一档”、“一案一策”、“一逃犯一专班”的基础上,结合工作进展情况对逃犯基础档案信息及时进行更改,不断调整完善,为境外追逃工作常态化夯实基础。实施抓捕过程中,内蒙古公安机关积极协调公安部,提请国际刑警组织对7名境外在逃人员签发红色通报,并成功从西班牙、俄罗斯引渡回两名红通人员。其中,从俄罗斯引渡回国的外逃人员李某,系公安部开展“猎狐行动”以来,我国首次从俄罗斯引渡回外逃经济犯罪嫌疑人。

“猎狐行动”中,各地行动办逐人研究制定劝返工作方案,强化对在逃人员亲属、朋友开展政策攻势。各追逃工作组先后派出100余名警力、30批次分赴全国各地嫌疑人家中对其关系人开展劝返工作,确保将法律政策传达给每一名外逃人员。在抓获的6名外逃人员中,有3名是通过嫌疑人亲属成功劝返。

(责编:刘泽、曾晓强)