内蒙古国土资源厅不动产登记8问释疑:小产权房不能登记发证

2016年12月29日15:08  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特12月29日电 (陈立庚)小产权房能登记发证吗,哪些权利需要办理不动产登记,不动产登记后,原有的房屋土地证是否需要更换,哪些情况不能办理不动产登记……12月28日上午,内蒙古全区不动产统一登记工作进展情况新闻发布会上。内蒙古国土资源厅各位发言人,就民众关切的不动产登记8个热点问题面向社会开诚布公。

小产权房能登记发证吗?

不可能,不动产登记是依法保护不动产所有人权利的法律行动,不可能登记任何不合法的东西。因此,对于借户籍管理制度改革或者擅自通过“村改居”等方式非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地、农村集体经济组织非法出让或出租集体土地用于非农业建设、城镇居民在农村购置宅基地、农民住宅或小产权房等违法用地、违法建筑物,是不能登记发证的。

不动产登记后,原有的房屋土地证是否需要更换?

不需要,本次不动产统一登记工作执行“不变不换”原则,即不动产统一登记实施后,新版证书和旧版证书在一段时间内并行有效。目前,权利人手里的各类不动产权证,暂时不用去更换。

不动产统一登记信息可以随便查询吗?

不可以,不动产统一登记后,登记信息将受到严格保护。除权利人、利害关系人和有关国家机关可以依法查询登记资料外,不得随意查询。查询不动产登记资料的单位和个人要履行保密义务,未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。

如何看待不动产统一登记对反腐、房地产市场的影响?

不动产统一登记的核心价值在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,不是为了降房价和反腐败,与降房价没有直接关系,与反腐并没有直接关联。从长远看,不动产登记后,有利于建立房地产市场调控长效机制,促进房地产市场秩序的健康稳定。

如何看待不动产统一登记与开征房产税的关系?

不动产统一登记和征收房地产税是当前两项重大改革任务,但实施不动产统一登记并不是开征房地产税的前提条件。所以,实施不动产统一登记并不意味要开征房地产税,更谈不上老百姓将面临高额税费的问题。

哪些权利需要办理不动产登记?

《条例》规定,共有十类不动产权属纳入登记,分别为集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

哪些情况不能办理不动产登记?

申请有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面通知申请人:

(一)违反法律、行政法规规定的。如土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;未按合同约定付清全部土地价款的;按土地价款缴纳比例分割申请登记的;申请登记的土地权利超过规定期限的;无合法用地批准等土地登记申请要件的;对经营性用地没有按招标拍卖挂牌等方式出让的;协议出让地价低于出让底价的;违反规划改变土地用途的;未办理土地使用权登记而设定抵押的;异议登记期间未经异议登记权利人同意,申请办理抵押登记的;查封登记解除前申请办理抵押登记等。

(二)存在尚未解决的权属争议的。对有权属争议的土地,应该在依法解决争议之后进行登记。

(三)申请登记的不动产权利超过规定期限的。包括超过耕地、草地、林地等土地承包经营权的期限;建设用地使用权的期限;海域使用权的期限;地役权的期限;抵押权的期限等。

(四)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

为什么要实行不动产统一登记?

统一登记后,一是提高资源资产利用效益和社会管理效益;二是保障登记安全,权利主体行使物权权利更加方便;三是强化政府责任,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力。

(责编:刘泽、曾晓强)