《中国城市冰雪节旅游影响力年度报告》在满洲里发布

2016年12月28日17:28  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网满洲里12月28日电 (记者 张枨)日前,以“建设中蒙俄经济走廊的发展新机遇”为主题的第二届满洲里国际论坛在内蒙古自治区满洲里市举行。会上,人民网副总编、环球网总经理许丹丹发布了《中国城市冰雪节旅游影响力年度报告》,并表示通过论坛,人民网与满洲里建立了更加紧密的互动关系,期望满洲里发展更加美好。

许丹丹指出,2022年冬奥会申办成功,引爆了中国“冰雪”经济发展商机,冰雪旅游被视为重点产业,迎来历史发展机遇。

官方数据显示,2015年至2016年冬季,在全国31个省区市中,已有30个开展了冰雪运动。冰雪旅游在中国快速增长,不仅带给游客愉悦惬意的体验,还刺激拉动了旅游目的地的经济发展。除了设施不断升级,冰雪游的产品日趋丰富,冰雪资源变身旅游产业,巨大的消费需求带动广泛的市场供给,冰雪游正在成为地方经济的有力支撑。

为全景式呈现我国城市冰雪节开展现状,人民网舆情监测室以互联网大数据为基础,对各地冰雪节进行了系统分析,并建立“中国城市冰雪节旅游影响力指标体系”,对城市冰雪节的核心竞争力、舆论关注度、美誉度、创新指数、国际影响、旅游贡献率等维度做了量化剖析。

中国城市冰雪节旅游影响力年度报告对冰雪旅游现状、中国城市冰雪旅游影响力、中国·满洲里中俄蒙国际冰雪节特色进行分析并发布相关排行榜:中国城市冰雪节旅游影响力TOP10榜单中,中国·满洲里中俄蒙国际冰雪节以总分86.6位列第三,哈尔滨国际冰雪节、长春净月潭瓦萨国际滑雪节分别以93、87.7位于第一、二位;各地冰雪节创新指数榜中,中国·满洲里中俄蒙国际冰雪节以总分95分成为最具创新价值的冰雪节;选美大赛影响力TOP3榜单中,通过核心竞争力、舆论关注、美誉度的综合评分,中俄蒙美丽使者国际大赛榜上有名;而在最受欢迎冰雪旅游城市排行榜上,呼伦贝尔通过核心竞争力、美誉度、游客期待指数综合评分,以90.51的总分低于哈尔滨98.41、长春94.48、北京91.39分而位列第四。

最后,许丹丹做出总结:满洲里中俄蒙国际冰雪节在创新指数、国际影响等多个维度表现优异,但在核心竞争力、舆论关注度及美誉度方面仍有提升的空间。未来,满洲里可以在适当加强与周边区域协作,形成冰雪旅游产业集群效应的同时,考虑加大市场营销力度,积极拓展客源市场。除了打造节庆品牌、包装推出产品以外,也应开展多层次、多渠道的节庆市场营销活动。用多种多样的宣传手段和形式,如寻求与央视等主流媒体合作,直播选美比赛,发挥宣传的轰动效应,对游客形成吸引力,产生震撼力。

(责编:刘泽、曾晓强)