乌兰察布市启动创建“中华诗词之市”工作 

2016年12月27日10:00  来源:内蒙古日报
 

乌兰察布市认真贯彻落实党的十八大精神以及习近平总书记在文艺座谈会的讲话精神,日前通过并全面启动“中华诗词之市”创建工作。

该市具有创建“中华诗词之市”的基础和条件:乌兰察布市历史悠久,文化底蕴深厚,历代文人墨客曾以独特的视角与笔触,留下了许多讴歌赞美乌兰察布大地的诗篇;2006年,该市成立了诗词学会,创办了《乌兰察布诗词》期刊。该市文化研究促进会主办的《文化研究》和市文联主办的《敕勒川》杂志开辟了诗词专栏,各旗县市区也都成立了诗词学会,诗词队伍不断扩大、诗词水平不断提高;创建“中华诗词之市”是中华诗词学会面向全国,努力传承中华文明,构建社会主义核心价值体系,服务社会、经济、政治、文化建设的重大举措。2015年11月,该市在察右前旗玖瑰营镇王贵沟村建成了我国首个诗词村,内蒙古诗词学会在此村召开了全区诗词村建设现场会。

目前,该市已全面启动创建工作,成立了活动领导小组,详细制定了工作目标、工作步骤和实施方案,通过开展争创旗县级“中华诗词之乡”“中华诗教先进单位”以及“七进八有”活动,使诗词成为群众文化生活中经常性、不可或缺、深受群众喜欢的项目;并加强诗词培训和创作、办好各类诗词刊物、打造诗艺建筑等诗教活动,弘扬中华优秀传统文化。

与此同时,该市把创建诗词之市工作纳入全市宣传思想文化工作和精神文明创建工作年度目标管理考核内容,落实责任,明确规定市直工委、妇联等七部门和各旗县调节的创建领导小组的分工,拿出专项经费并列入年度预算,给予经费保障。(皇甫美鲜)

(责编:张雪冬、刘泽)