人民网发布《2015-2016中国高校社会影响力排行榜》

2016年12月23日15:43  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特12月23日 (富丽娟)12月23日,由人民网主办的2016大学校长论坛在呼和浩特市召开。论坛现场,人民网总编辑余清楚发布《2015-2016中国高校社会影响力排行榜》。

该榜单由人民网教育频道、人民网舆情监测室联合推出,结合教育部权威数据,通过大数据挖掘,围绕高校媒体影响力、新媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力、校友影响力等多个维度,对126所部属重点高校及地方重点院校社会影响力进行评估。最终排行榜公布前100名。

北京大学、清华大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中南大学、中国人民大学、南京大学、四川大学分别位于排行榜前十。其中,北京大学以94.55分摘得桂冠,清华大学以94.33分的总成绩屈居第二。

从总体情况来看,全国高校舆论综合影响力级差较大,北京大学、清华大学遥遥领先于其它高校,第十名四川大学总分不及北京大学的一半。从各子项来看,北京大学在媒体影响力、网络舆论影响力等方面实力占优;清华大学在媒体影响力、网络舆论影响力和科研影响力方面表现突出。此外在世界高校排名中清华也较为居前,在《美国新闻和世界报道》(US News)发布的2017世界大学工科排行榜中,清华大学超越麻省理工学院跃居全球第一,这更加凸显了清华大学在科研方面无法撼动的实力。

(责编:刘泽、曾晓强)