内蒙古扶贫开发投资管理公司拨付易地扶贫搬迁资金18.7亿元

2016年12月20日10:45  来源:人民网-内蒙古频道
 

截至目前,内蒙古扶贫开发投资管理公司已向旗县拨付易地扶贫搬迁资金18.7亿元,支持全区易地扶贫搬迁工程建设,项目惠及73个旗县,确保今年5万贫困人口移民搬迁。

“十三五”时期,全区需搬迁贫困人口20万人,随迁人口10万人,占全区脱贫攻坚任务的25%。总投资146亿元,其中,通过省级投融资主体运作资金100亿元,占总投资的70%。按照2016年项目实施计划,全区需搬迁贫困人口5万人,随迁人口3万人,总投资33亿元。需要内蒙古扶贫开发投资管理公司筹集资金24.8亿元,目前,公司已下拨移民搬迁资金18.7亿元,占年度计划的76%。

公司自2016年3月注册成立以来,在自治区易地扶贫搬迁协调小组领导下,认真贯彻落实自治区的决策部署,先后几次召开专题会议研究落实公司组建运行管理等具体事宜。5月份,从相关业务单位抽调业务骨干3名,招聘工作人员7名组织起精干队伍。积极开展入职培训,提高从业人员素质。通过考察调研,学习外省区的先进经验、管理制度和公司运作流程,结合自治区实际,制定内部管理规章制度12项。协助自治区扶贫办制定了《易地扶贫搬迁项目资金管理办法》、《易地扶贫搬迁项目实施指导意见》、《政府购买服务协议》等规范性文件,公司在较短时间内实现了规范运转,有序运行。

为了推动易地扶贫搬迁投融资工作的顺利开展,积极与政府有关部门和金融机构沟通对接,对易地扶贫搬迁专项建设基金和银行贷款由内蒙古扶贫开发投资管理公司统贷统还,不列入地方政府债务。针对贷款合同文本聘请法律顾问与两家银行反复沟通,修改完善,针对存在的困难和问题主动向自治区政府和业务主管部门请示汇报,积极推动解决,先后与自治区扶贫办签署《易地扶贫搬迁政府购买服务协议》,与国开行内蒙古分行、农发行内蒙古分行签署《基金投资协议》、《易地扶贫搬迁项目贷款合同》等合同文本15件,完成融资前的各项准备工作。

同时为使各旗县项目实施主体能够顺利承接易地扶贫搬迁项目资金,举办了易地扶贫搬迁资金管理培训班,明确旗县项目实施主体承接项目资金的条件和所需申报材料。多次深入贫困地区督促指导旗县项目实施主体完善资金申报材料,建立易地扶贫搬迁项目审批绿色通道。与76个项目旗县签订了《易地扶贫搬迁资金使用协议》以确保能够按时还项目贷款,与业务主管部门共同制定资金拨付流程,完成资金拨付前各项准备工作。

强化了易地扶贫搬迁各项资金的及时到位,对易地扶贫搬迁融资和项目实现了精准对接。目前经协调有关部门和金融机构已到位地方政府债券资金19.5亿元,长期政策性贷款和基金24.5亿元。11月9日收到自治区有关部门关于拨付易地扶贫搬迁资金批准文件后,公司积极协调银行注入贷款资金和专项建设基金,对拨付手续完善的旗县,及时拨付了项目资金。(陈立庚)

(责编:刘泽、曾晓强)