云光中参观世界报刊博物馆

2016年12月19日20:50  
 

云光中(右二)、李杰翔(右三)等领导参观博物馆。

12月19日上午,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中,呼和浩特市市长李杰翔等领导在玉泉区区委书记周强,代区长白洁等领导的陪同下,饶有兴趣地参观了内蒙古史料博物馆、世界报刊博物馆和毛泽东图书文献博物馆。

云光中书记特别强调,建立文化大区,落实习近平总书记“文化自信”的治国理念除了要弘扬草原文化之外,还必须要体现内蒙古自治区独特的文化内涵。云光中表示,看过这三个博物馆,非常震撼,没想到呼和浩特市竟然有这么多未为人知的宝贝,不仅展示了积淀深厚的草原文化,而且还有那么多能展示中国乃至世界文化的珍稀报刊,实属不易!

世界报刊博物馆座落在玉泉区大盛魁文创园,目前馆藏面积为20多平方米。收藏了全国以及世界各地报纸刊物的创刊号6000多种,还有各类有特色的图册、图书、刊物创刊号和特刊号3万册,特别是号外收藏多达1500余种、1万多份。藏品数量之多品种之广在国内也属罕见。走近世界报刊博物馆宛如步入了世界报刊发展史和经济发展史的时空隧道,看到这些纪录着历史进程和社会变迁的珍贵报刊,着实让人流连忘返。

据了解,玉泉区大盛魁文创园总占地面积8公顷,建筑面积9.4万平方米,分南北两个区域。大盛魁文创园北区着力建设公益性民营博物馆集中区和民族传统手工艺文化园。目前,已建成大盛魁博物馆、蒙博博物馆、辽金元老窑瓷馆、世界报刊博物馆、马头琴文化艺术博物馆和民族服饰及铠甲博物馆,全部实现向市民、游客免费开放;南区大观园、奇石古玩城、当代艺术中心和大盛魁商业街主体建设工程已全部完成,目前正在招商中,力争打造集休闲、娱乐、文化、旅游、观光等多重功能为一体的内蒙古“文化第一街”、“风情第一街”、“旅游观光第一街”和“休闲第一街”。(张素桂 侯倩)

(责编:刘泽、曾晓强)