舞剧《昭君》在国家大剧院上演

2016年12月12日11:12  来源:正北方网-北方新报
 

  12月9日晚,由中国歌剧舞剧院、呼和浩特民族演艺集团联袂倾力打造的大型原创民族舞剧《昭君》在国家大剧院闪亮登场。

  这是该剧作为国家艺术基金资助项目在京的首场演出。 大型原创民族舞剧《昭君》是中国歌剧舞剧院与呼和浩特民族演艺集团共创的一部新剧,该剧契合民族团结精神与各民族和谐发展的愿望,以独具特色的艺术表现手法传扬和歌颂中国人民由来已久呼唤和平、促进民族团结、维护祖国统一的共同心愿。

《昭君》国家大剧院上演

《昭君》国家大剧院上演

《昭君》国家大剧院上演.

《昭君》国家大剧院上演

《昭君》国家大剧院上演1

《昭君》国家大剧院上演

  舞剧《昭君》从汉时与匈奴在边塞累有战事开讲,讲述了汉皇“宁边思倾国”、昭君“请缨赴塞上”,终老塞上,完成和亲宁边使命,促成民族和谐的一段佳话。舞剧在战争到和平的演变发展中刻画了昭君在面临无奈与苦楚、家园与个人的种种心路历程,体现了女性在面对“和亲”这一政治行为时的大义与勇气,从而表现出华夏民族的大爱情怀和家国情节。作为自治区成立七十周年献礼剧目,呼和浩特民族演艺集团将通过《昭君》的进京演出,在全国观众面前展示自治区及首府民族团结进步中结出的累累硕果,并由此拉开唱响庆祝自治区成立七十周年赞歌的序幕。(辛永红)

(责编:张雪冬、刘泽)