政府走心办实事 居民安居又乐业

包头北梁棚改百姓点赞

2016年12月11日10:28  来源:人民网-人民日报
 

本报包头12月10日电 (记者吴勇)“我过去是北梁最坚定的钉子户,现在看到新区建设得这么好,别人都搬进去了,我不能再钉了!”今年国庆节前,内蒙古包头市东河区北梁棚户区安置新区北六社区,自称“钉子户”的周继功没花一分钱就搬进了人生的第一套楼房。

在包头,只要提起北梁,人们的第一印象不仅是落后的人居环境,还几乎是贫困的代名词。赵海花2004年下岗,过去一家4口人挤住在旧北梁40平方米的平房,靠丈夫打零工的微薄收入维持一家三口的生活。“就连冬天取暖烧煤都要精打细算。”用赵海花的话说,“那个时候,一分钱都要掰成两半花。”

如今,赵海花一家搬进了79平方米的楼房,居委会又为她安排了社区公益岗位,每月1640元的收入让一家人的生活有所好转。看到政府的好政策,“80后”郝宇决定创业。他参加了创业免费培训班,又申请了10万元贴息贷款开起了一家汽车美容店。因棚改拆迁再创业,他每月还能拿到20元/平方米创业场地租赁补贴,小店的生意红红火火。

棚改过程中,包头市共争取各级财政资金43亿元、银行贷款191亿元。新区建好了,贷款怎么还?包头深知,盘活腾空区的土地资源,才能让传承历史文化、兼具现代风貌的老北梁展开新画卷。

“北梁占地13平方公里的400万平方米房屋征拆完成后,腾空区置换出可利用土地1万亩,为现代产业提供了极大空间。” 包头市负责同志介绍,包头打算利用5年时间,按照约200万元/亩的价格完成1万亩土地出让,回笼资金200亿元用于偿还银行贷款。

当前,腾空区实施了地下综合管廊、道路和管网体系建设,包头市第一中学迁建等总投资68亿元的15个重大项目已开工,土地综合利用价值进一步提高。此外,加上棚改建设的价值30亿元的底商、车库等经营性资产以及由此带来的税收,包头市力求不为政府增加新的财政负担就可实现棚改资金的自求平衡。

(责编:刘泽、曾晓强)