自治区安全生产大检查第八督查组在锡林郭勒开展检查工作

刘奇凡率队

2016年12月10日09:50  来源:内蒙古日报
 

按照自治区党委、政府的统一部署,12月6日至8日,以自治区党委常委、纪委书记刘奇凡为组长,那顺孟和为副组长的自治区安全生产大检查第八督查组在锡林郭勒盟开展安全生产大检查。

督查组分两个小组深入锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、多伦县、太仆寺旗、正蓝旗等5个旗县市,20多个煤矿、非煤矿山、电力、道路交通等重点领域企业和项目现场,通过看现场、听汇报、查资料、促整改等形式,采取“十必问”工作方法,即必问投入情况、装备情况、专业队伍、制度规范、责任落实情况、应急预案、风险隐患、检查记录、事故处置、领导重视等情况开展督查指导。共查出安全隐患63个,归并为6个方面25项整改问题。

督查组认为,锡林郭勒盟委、行署比较重视安全生产工作的组织领导,认真落实自治区党委、政府的部署要求,深入开展安全生产自查自纠,安全生产工作总体较好。但锡盟作为资源富集地区,大煤、大矿、大电、大项目很多,建设发展速度很快,安全生产监管任务重。此次检查暴露出个别地区领导干部认识不高,安全意识不强,分管领导、行业主管部门对重点企业、重点领域、重点部位的督促检查不到位,交通运输安全管理隐患多,安全生产监管大格局还没有形成等一些问题,需要进一步加大工作力度,认真落实工作责任,全面彻底消除各类安全隐患。

督查组强调,要高度重视检查成果运用,把重点企业、重点问题时刻放在心上、抓在手上,逐一分解落实到分管领导、责任单位、责任人,全面、系统、彻底消除安全隐患。要推动专项检查向常态工作转变,善于从检查中发现问题,从问题中深查原因,从原因中对照工作差距和薄弱环节,切实解决监管能力和水平不适应、不符合的问题,不断提高日常安全监管水平。要全面传导责任和压力,看紧盯牢重点行业、重点企业、重点环节,全面打通工作落实最后一公里,健全工作链条和责任链条。要适时组织安全生产专项观摩活动,大力提高日常工作标准和基础管理水平。培养树立安全生产标兵,系统总结经验,提炼工作规范,在实战中提高安全生产基础管理水平。(白丹)

(责编:刘泽、曾晓强)