自治区党委召开常委会会议

传达全国高校思想政治工作会议精神 研究中央环保督察反馈意见整改落实等工作

李纪恒主持会议

2016年12月10日09:47  来源:内蒙古日报
 

12月9日,自治区党委召开常委会会议,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,研究中央环境保护督察反馈意见整改落实等工作。自治区党委书记李纪恒主持会议并讲话。

会议强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会上发表的重要讲话,从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。刘云山同志的重要讲话,围绕学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,提出了明确要求。全区各级各部门尤其是高等院校,要把深入学习贯彻会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,把握丰富内涵、明确工作要求,着力推动高校思想政治工作和党的建设强起来。要切实提高对做好新形势下高校思想政治工作的重要性认识,坚持新形势下高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对,进一步增强做好高校思想政治工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要全面落实加强高校思想政治工作的部署要求,牢牢坚持社会主义办学方向,着力提高学生思想素质,加快推进高校思想政治工作改革创新,全面建设高素质的高校师资队伍,不断提高高校思想政治工作的水平和实效。要切实加强对高校思想政治工作的组织领导,各级党委要负起把关定向、统筹指导、建强班子等重大责任,着力构建党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。各级领导干部要多到高校开展调查研究,多给高校师生作报告,多与高校师生、知识分子交朋友。各高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任。要加强高校党的基层组织建设和思想政治工作队伍建设,为做好高校思想政治工作提供有力保障。

会议研究并通过了《中央环境保护督察反馈意见整改方案》。会议强调,要把中央环境保护督察反馈意见整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,坚持谁的任务谁负责,谁的问题谁解决,严格落实“党政同责”“一岗双责”,对整改工作建立台账、销号管理,以钉钉子精神紧抓不放。对抓整改工作不力的,该通报的通报,该问责的问责,该约谈的约谈,确保各项整改工作全面达到标准要求。

会议研究并通过了争取在呼和浩特建设国家级新区的《总体方案》。会议强调,全区各级各部门要以强烈的发展意识、机遇意识,把抓好国家级新区建设作为推进新一轮发展的重要抓手、重要支撑,大力解放思想,敢于先行先试,勇于攻坚克难,坚定不移推进,使其成为带动内蒙古加快发展的火车头。

会议还研究了其他事项。(戴宏)

(责编:刘泽、曾晓强)