内蒙古出台新规加强政务公众账号管理 

2016年12月09日09:29  来源:内蒙古日报
 

为进一步规范全区政务公众账号管理,充分发挥政务新媒体在信息发布和便民服务中的作用,近日,自治区人民政府办公厅、自治区互联网信息办公室联合印发《自治区即时通信工具政务公众账号管理暂行规定的通知》,对政务公众账号的责任主体、注册备案、信息发布、评价考核等内容提出了明确要求。

《通知》要求,政务公众账号应当积极弘扬社会主流价值,传播正能量,确保信息发布准确、账号安全,要严格遵守相关法律法规和纪律规定,禁止传播和发布违反宪法基本原则、危害国家安全、煽动民族仇恨和民族歧视等有害信息,不得发布未经权威渠道核实的虚假信息,不得利用政务公众账号开展商业营销等与自身职能不符的活动。政务公众账号应积极开展便民服务,以满足公众需求。

《通知》规定,政务公众账号实行属地管理原则,自治区互联网信息办公室负责对全区政务公众账号实施监督、管理和考核。同时,鼓励各地区、各部门将政务公众账号开通、运营情况纳入政务公开考核范围。

据了解,近年来自治区互联网信息办公室大力推进全区即时通信工具政务公众账号快速发展,截至目前,全区政务公众账号达2025个,总粉丝量达422.2万人。政务微信的开通数量、影响力、受关注度和传播力稳步提升,成为内蒙古网民获取信息、表达诉求、享受网上政务服务的又一重要渠道。(宋爽)

(责编:张雪冬、刘泽)