以“6+7”为重点调整产业结构加快构建现代产业体系 

2016年12月08日09:12  来源:内蒙古日报
 

自治区第十次党代会提出改造升级6大传统产业,培育打造7大战略性新兴产业,以“6+7”为方向和重点推进产业结构战略性调整。这一思路围绕做好资源转化增值这篇大文章,立足内蒙古现有产业基础、资源优势和存在的主要短板,突出了坚持发挥优势和补齐短板一起做、调整存量和做优增量同步抓的战略思想,明确了高端化、智能化、绿色化、服务化发展目标,结合了加快构建多元发展、多极支撑现代产业体系的现实需要,明确了新形势下内蒙古调整产业结构路径,指明了内蒙古未来五年经济转型升级的主要方向。

“6”是指近年来支撑内蒙古经济高速增长的能源、化工、冶金、建材、装备制造、农畜产品加工等传统优势产业,这些产业近年来发展受到一定制约,亟待转型升级。“7”是指新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物技术、蒙中医药等引导未来经济社会发展的战略性新兴产业,也是内蒙古培育经济新增长点的主要着力点。随着经济发展进入新常态,过去那种“三高一低”的粗放、外延式发展方式已难以适应发展需要,更难以支撑经济中高速增长,这就要求我们推动传统产业向中高端迈进,同时必须加快培育新业态,打造经济增长新引擎。“6+7”产业结构调整思路,既结合了内蒙古资源丰富、传统产业基础好等优势,又符合当前产业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展的新趋势,对指导内蒙古产业发展具有三个层面的重大意义。

第一,加快推进产业结构战略性调整是落实国家供给侧结构性改革的重要手段。供给侧结构性改革是推进经济发展的主线,今年以来,内蒙古认真贯彻落实国家关于供给侧结构性改革的安排部署,取得了初步成效。但必须看到,一些传统产业产能出现了过剩,而一些多样化、个性化、高端化产品的需求难以得到满足,推进供给侧结构性改革的任务还很繁重。在供需不平衡、不协调的矛盾和问题日益凸显的形势下,必须加快改造提升六大传统产业,调整存量、淘汰落后产能,减少无效和低端供给;培育打造七大战略性新兴产业,做优增量、扩大有效和中高端供给,推动供给侧结构性改革取得实效。

第二,加快推进产业结构战略性调整是培育产业竞争新优势的重要途径。凭借资源禀赋优势,内蒙古能源、化工、冶金等传统产业曾为推动全区经济发展做出了巨大贡献,但近年来,这些传统优势产业受到市场需求不足、政策约束趋紧等方面的制约,对经济的带动作用减弱。作为引导未来经济社会发展的战略性新兴产业,存在规模小、竞争力较弱等问题,一直以来都是内蒙古产业发展的短板。因此,结合自治区资源禀赋、产业基础以及政策、市场等外部环境因素,以“6+7”为重点推动产业结构调整,是补齐发展短板和促进产业结构优化、产品档次提升、培育发展新动能的必由之路,更是未来在区域竞争大格局中赢得新一轮发展优势的关键。

第三,推进产业结构战略性调整是实现内蒙古绿色化发展的关键环节。长期以来,内蒙古经济高速增长主要是建立在高投入、高消耗和高污染基础上,随着人民群众对生态环境要求的不断提高,这种粗放式发展已不适应经济社会发展。通过产业结构调整,降低能源、资源消耗和污染物排放,不仅有利于内蒙古产业转型升级和提质增效,也是打造祖国北疆亮丽风景线的客观需要,更是促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化协同发展的重要抓手。

“6+7”产业结构战略性调整,着力点在“6”和“7”,关键点在于突出战略性,重点是调整。必须坚持发挥优势和补齐短板一起做、调整存量和做优增量同步抓,做好资源转化增值这篇大文章,着力推动内蒙古产业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展。

一方面要通过改造提升,使传统优势产业焕发新活力。要紧跟产业发展方向,遵循产业发展规律,让传统产业竞争力不断提升。一是要紧紧抓住当前能源、冶金、建材等传统产业调整和市场倒逼的机遇,加快行业战略性重组,增强产业竞争力和可持续发展能力。二是要注重运用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业,鼓励企业改造提升现有设施和工艺条件,提高生产效率和产品附加值,增强竞争力,加快实施一批产业关联度大、技术水平高、市场前景好的技术改造项目。三是要推动传统产业形成绿色、低碳、循环发展新模式,推广节能减排、清洁生产、资源综合利用等技术,大力发展资源节约型、环境友好型产业。

另一方面要通过加快培育打造,使战略性新兴产业成为支撑内蒙古经济增长的新动力。必须立足现有基础和优势,统筹部署,集中力量,瞄准产业发展新趋势,大力发展七大战略性新兴产业,尽快形成多点、多极支撑的产业体系。一是要增强科技创新的驱动作用。要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,以重大发展需求为牵引,集中力量实现若干领域的重大技术突破,推动新能源、新材料、节能环保等产业发展,形成新的产业增长点。二是要发挥龙头企业和重大项目的带动作用。加大对战略性新兴产业领域龙头企业和重大项目的培育扶持力度,鼓励龙头企业吸纳中小企业开展专业化分工协作,推动产业链向中高端延伸,提高产业配套能力。三是要发挥金融资本的引导作用。加大对七大战略性新兴产业的扶持力度,更好地发挥创投基金、引导基金和重大科技专项资金的作用,撬动更多社会资本参与战略性新兴产业发展,破解产业发展的资金瓶颈。(吴露露)

(作者系内蒙古发展研究中心经济师)

(责编:张雪冬、刘泽)