内蒙古巴彦淖尔用VR技术保护阴山岩刻

2016年12月05日20:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网巴彦淖尔12月5日电 “某某某到此一游”常现很多文物古迹上,不仅有碍观瞻更让文物收到不可修复的损伤。现存物质文化遗产多入过江之鲫,但怎么保护这些珍贵的文化遗产不受人为损坏且能抵抗时空腐蚀。不过,随着VR技术的发展,或许能解决这个棘手的问题。

近日,巴彦淖尔市阴山岩刻申遗办与市广播电视台组织工作人员深入磴口县格尔敖包沟,乌拉特后旗大坝沟、滴水沟等地的阴山岩刻遗址,采用VR全景拍摄机,对现场进行拍摄。通过VR虚拟技术对巴彦淖尔市境内遗存的阴山岩刻进行全方位拍摄,新技术能让用户不到达现场就能直接看到阴山岩刻。

“使用VR技术保护古文物,阴山岩刻并不是第一个,此前就有关于故宫、圆明园等文化遗产就引进了了VR保护项目。”主办方介绍道,用VR技术来保护文化遗产,这确实是一个很好的方法。对于没有时间去现场参观的人来说,是个很不错的参观方式。此次用VR虚拟技术对我市境内遗存的阴山岩刻进行全方位拍摄,就是为了让阴山岩刻脱离地域限制,生动形象地展示在网络上,让大家更好地认识、了解阴山岩刻,同时能够起到更好的保护作用。

据悉,虚拟现实,简称VR,是近年来出现的高新技术。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界。为使用者提供关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如身临其境一般,可以及时、没有限制地观察三维空间内的事物,VR虚拟技术有利于提高文物的展出率和效果。(陈立庚 张梁诚)

(责编:刘泽、曾晓强)