自治区党委召开常委会会议

研究部署加强安全生产和贯彻落实自治区第十次党代会精神等工作

李纪恒主持会议

2016年12月05日23:17  来源:内蒙古新闻网
 

12月5日上午,自治区党委召开常委会会议,听取赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故相关情况汇报,研究部署加强安全生产工作,研究讨论贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》工作,研究贯彻落实自治区第十次党代会精神等工作,自治区党委书记李纪恒主持会议。

会议强调,安全生产是人命关天的大事。全区上下一定要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,深刻汲取赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故的沉痛教训,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话重要指示精神,认真落实李克强总理等中央领导对“12·3”事故的重要指示精神,牢记以人民为中心的发展思想,深刻反思和查找安全生产工作中存在的差距和不足,以更大的决心、更高的标准、更严的要求、更硬的措施,扎扎实实做好安全生产各项工作。

会议要求,要全力以赴做好伤员救治工作,充满感情地安抚好伤亡人员家属,尽快查明事故原因、查明负有责任的相关责任人,及时、真实、全面、准确地报道救援救治和事故调查进展情况。全区上下要坚持做到“一企出事故、万企受教育,一地有隐患、全区受警示”,立即行动起来,由自治区省级领导带队,深入开展安全生产集中检查整治工作,突出煤矿、非煤矿山、道路交通、危化品、建筑施工、人员密集行业等重点领域、重点部位,综合运用多种方式方法,全面深入、不留死角地排查安全隐患、解决突出问题。要结合实施供给侧结构性改革、淘汰落后产能工作,对长期亏损、资不抵债的煤矿,长期停产、停建的煤矿,资源枯竭、资源赋存条件差的煤矿,不承担社会责任、超能力生产的煤矿,存在重大安全隐患的煤矿以及违法违规建设的煤矿,一律依法实施关闭或引导有序退出。各级党委、政府要严格落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,坚决落实属地管理责任,对违法生产经营的打击绝不手软,对事故责任人员的追究绝不姑息。各生产经营单位要增强社会责任感,要有“企业不消灭事故、事故就要消灭企业”的忧患意识,切实落实安全生产和隐患治理的主体责任,全面落实好安全生产各项政策措施。

会议审议通过了《关于<中国共产党地方委员会工作条例>贯彻落实情况的督查调研报告》《关于<中国共产党党组工作条例(试行)>贯彻落实情况的督查调研报告》问题建议整改落实工作方案。要求相关责任领导、责任部门要切实负起责任,对需要整改的事项认真研究,准确把脉,开好药方,坚决整改到位。

会议审议通过了《贯彻落实自治区第十次党代会报告重点工作分工方案》。会议强调,各级各部门特别是承担重点工作落实的责任领导、牵头单位、参加单位,要切实增强责任担当,对担负的重点工作盯住不放,层层落实责任、层层传导压力,努力构建各方面齐抓共管重点工作落实的强大合力,让党代会精神落地生根、开花结果。

会议还研究了其他事项。(刘江)

(责编:刘泽、曾晓强)