国务院内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故调查组成立

黄玉治任组长 王波任副组长

2016年12月05日23:12  来源:内蒙古新闻网
 

12月5日下午,国务院内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故调查组在赤峰市召开第一次全体会议,安排部署调查工作。

会议要求,坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,按照事故调查“四不放过”(事故原因未查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故责任人和相关人员没有受到教育不放过、未采取防范措施不放过)的基本要求,以强烈的政治责任感、使命感开展事故查处工作,给遇难者家属、给全社会一个负责任的交代。要坚持科学严谨,查清事故直接原因和间接原因,确保准确细致;坚持实事求是,尽快组织专家下井进行现场勘查;坚持依法依规,按制度、按程序、按标准严格开展查处工作。同时,国务院事故调查组要明确职责分工,加强统筹协调,突出工作重点,健全工作机制,严肃工作纪律,按时完成事故调查任务。

国务院事故调查组组长黄玉治强调,各地区、各部门和各单位要充分认识当前安全生产形势的严峻性,按照近期全国安全生产电视电话会议、全国安全生产紧急视频会议的统一部署,对安全生产大检查进行再组织、再动员、再落实。彻底查找和打击违法违规生产行为,各地方政府及部门负责人要挂牌包矿,严盯死守,真抓实干,以严实的作风深入扎实开展煤矿安全生产大检查,有效遏制重特大事故多发势头。

国务院批准成立的事故调查组,由国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治担任组长,监察部、全国总工会、自治区政府、国家煤矿安监局的有关负责同志任副组长,邀请有关方面专家,以及最高人民检察院派员参加,下设技术组、管理组、综合组、责任追究组4个专项组。

自治区副主席、事故调查组副组长王波要求,自治区和赤峰市各有关部门要高度重视此次事故调查工作,各司其职,全力配合调查组做好相关工作;要本着对党和人民群众负责,对事故遇难和受伤矿工负责,实事求是,依法依规做好事故取证和调查工作;要严守事故调查的相关纪律,确保相关工作有序有效开展。(苏海峰 王晓博)

(责编:刘泽、曾晓强)