包头市首推生活垃圾分类收集试点 

2016年12月02日09:19  来源:内蒙古日报
 

11月19日,青山区健康新城小区的居民分别领到了《青山区居民生活垃圾分类指导手册》和绿色环保手提袋。这标志着包头市居民生活垃圾分类收集试点工作正式拉开帷幕。

据了解,之后,第一批共86个“四色垃圾箱”将陆续设置在小区内各个垃圾收纳便民点。同时,青山区环卫局将按照每户每两天发放一次可降解绿色厨馀垃圾袋和黄色不可回收垃圾袋,每月发放一次可降解蓝色可回收垃圾袋和红色有毒有害垃圾袋,持续为试点小区居民提供“四色垃圾袋”。

据青山区环卫局长刘志军介绍,随着包头市居民消费水平的逐年提高,生活垃圾总量也呈逐年增长的态势,而垃圾回收方式却是粗放的,尚未形成垃圾的减量化、资源化处理。使得可回收物被当做垃圾白白浪费,而需要区别处理的有毒有害垃圾由于没有有效区分而对环境造成了不必要的污染。“单靠环卫工人从数以吨计的垃圾中人工分类的做法费时费力,远远达不到垃圾分类的目的。因此,发动居民人人参与,从源头上就把垃圾分好类进行回收是解决这一问题的一条出路。青山区在全市率先开展此次垃圾分类试点工作,就是为了提高我市垃圾的减量化、资源化和无害化的水平而进行的一次大胆探索。”

据《分类手册》介绍,日常的居民生活垃圾分为可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾四类。可回收垃圾是指垃圾中除植物类和餐厨垃圾以外的不包含有害垃圾的其它垃圾,包括纸类、塑料、纺织物、玻璃制品等,以蓝色加以区分;有毒有害垃圾是指垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,包括废旧日用小电子产品、废电池、废油漆、废旧日用化学品、废灯管等,以红色加以区分;厨馀垃圾是指植物类厨房垃圾,如菜叶、食物残渣、过期食品等,以绿色加以区分;不可回收垃圾是指除了上述3种垃圾之外的所有垃圾,以黄色加以区分。(王媛 刘兆峰)

(责编:张雪冬、曾晓强)