内蒙古明确未来几年招商投资工作目标

2016年11月29日10:59  来源:内蒙古晨报
 

“按照经济发展新常态的要求,更好地发挥招商投资促进对投资增长、结构调整的作用。‘十三五’期间,全区力争引进国内(区外)项目资金到位年均增长10%以上。”昨日,内蒙古晨报全媒体记者了解到,在内蒙古自治区政府日前出台的《关于进一步加强招商投资促进工作的指导意见》中,明确了内蒙古未来几年招商投资促进工作的主要目标。

在加快推进产业转型升级方面,积极引进煤的清洁生产和太阳能、风能、生物能等可再生能源产业。依托呼和浩特等大型云计算基地,重点引进大型数据中心项目,加快政府云、公共服务云、企业云等重大示范应用平台建设,积极发展“互联网+”智慧能源,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。同时,引进乳肉、粮油、羊绒、薯菜、饲草料精深加工等龙头企业,大力发展“互联网+”现代农牧业,实现农畜产品加工业高端化、标准化和可追溯。引进国内重点文化旅游企业,参与内蒙古旅游景区、旅游基础设施和服务设施建设和运营;发展草原旅游、黄河旅游、沙漠旅游、观光农业等特色旅游产业。

提升城乡公共服务保障水平与百姓的生活息息相关,《意见》中提出,可探索以多种方式吸引客商来内蒙古兴办各类医院、医疗康复服务、疗养保健、健康咨询等医疗健康产业,投资发展民办高校、中小学校、幼儿园、职业教育等各类教育和社会培训机构,投资发展老年生活照料、老年产品用品、老年健康服务、老年体育健身、老年文化娱乐、老年金融服务、老年旅游等为主的养老服务业;大力引进各类服务商来内蒙古投资“互联网+”服务业,提升内蒙古公共服务保障水平。

同时,进一步扩大对内对外开放,依托内蒙古边境口岸优势,以国家建设“丝绸之路经济带”为契机,大力发展与俄罗斯、蒙古国在基础设施互联互通、农牧业、能源、矿产、旅游、文化、卫生、教育等领域的合作与交流,充分利用满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区、综合保税区平台,积极开拓与发达国家和地区的国际合作。(吴博超)

(责编:张雪冬、刘泽)