守住三条底线是报告最大的亮点

——访自治区第十次党代会阿拉善盟代表团团长包钢

2016年11月25日10:16  来源:内蒙古日报
 

“李纪恒书记所作的报告,实事求是、与时俱进、求真务实、振奋人心,是引领内蒙古未来发展、推进现代化内蒙古建设的纲领性文件。”自治区第十次党代会阿拉善盟代表团团长包钢在接受本报记者采访时表示。

“过去5年取得的成绩来之不易。”包钢代表说,在经济发展进入新常态、“三期叠加”、经济下行压力加大等背景下,对于内蒙古这样一个资源依赖型大区而言,能够取得这样的成绩实属不易,充分体现了自治区党委驾驭全局的能力和水平。

“守住三条底线是报告最大的亮点。”包钢代表认为,三条底线的基本要求,既是开展工作的底线,也是内蒙古的生命线,更是各族人民的幸福线,精辟阐明了为什么发展、怎样发展、发展为了什么的重大原则问题。

“三条底线中,我感受最深的是守住生态底线,充分体现了自治区党委坚定的执政理念、鲜明的价值取向和强烈的责任担当。”包钢代表说,阿拉善脆弱的生态环境,决定了既不是粮仓、也不是牧场,全盟三旗都是国家重点生态区。阿拉善盟将围绕建设国家重要生态功能示范区,推进工业集中发展、农业收缩发展、牧业适度发展、沙产业规模发展、清洁能源产业理性发展、城乡协调发展。

报告提出打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把内蒙古建成国内外知名旅游目的地,明确了全方位扩大对外开放的目标和路径。“这充分体现了自治区党委对文化旅游发展、扩大对外开放的高度重视。”包钢代表表示,将全面落实报告精神,把阿拉善打造成为国内外知名旅游目的地、服务丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊的重要通道。(刘江)

(责编:张雪冬、曾晓强)