坚持美丽发展 坚守生态底线 

——访自治区第十次党代会呼伦贝尔市代表团团长秦义

2016年11月25日10:04  来源:内蒙古日报
 

呼伦贝尔市代表团团长秦义在接受记者专访时,谈到自治区第十次党代会报告他十分振奋:“报告主题鲜明,政治方向坚定,不仅总结过去客观实在,查找不足直面问题,对于形势判断分析十分准确,而且发展定位科学,目标鼓舞人心,工作重点突出,措施坚强有力,是一个政治性、思想性、前瞻性、求真性、务实性非常强的好报告。”

守住三条底线,是全区未来5年发展必须牢牢把握的首要原则。秦义代表说,呼伦贝尔市特殊的生态功能定位,决定了必须始终坚持美丽发展、坚守生态底线。通过实施以呼伦湖为重点的林田草山水湖综合保护治理,推动草原畜牧业转型和林区深化改革,落实自然资源资产负债表、自然资源资产离任审计和生态环境损害责任终身追究制,实现保护与发展的内在统一。

呼伦贝尔外接俄蒙、内联东北,在对外开放上有得天独厚的条件。秦义代表表示,将通过搭建平台、互联互通、深化往来等举措,争取用5年时间,再造一个“满洲里”,进一步承担起建设我国向北开放桥头堡的历史重任。

秦义代表说,呼伦贝尔将着力发展旅游业、绿色有机农畜林产品加工业、国际物流、大数据等新兴产业。坚持中心城区优先发展战略,加快建设中小城市和特色小镇。推动齐海满高速和林区公路建设,打通电力外送通道,增强呼伦贝尔的发展保障能力。

“希望通过5年的努力,将呼伦贝尔市打造成为全国可持续发展的生态环境保护建设示范区、全国沿边开发开放最具活力的合作先导区,国际化高端旅游目的地、国家重要的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地、国家重要的清洁能源和煤基产品加工输出基地,呼伦贝尔市建设成为民族团结、边疆安宁、美丽幸福家园。” 秦义代表说。(郭俊楼)

(责编:张雪冬、曾晓强)