环城快速旅客列车开行百姓生活带来质的飞跃

2016年11月21日11:01  
 

堵车,堵车,这是既尴尬又无奈话题。随着有车一族不断增加,在出行高峰期城市道路就是一个大停车场,过一个红绿灯十分钟以上那是常事,于是人们对城市轨道交通发展寄予厚望。

据11月19日《包头日报》报道,11月18日上午9时,随着K7931次旅客列车平稳驶出包头东站,标志着包头开启了城市出行铁路“公交化”的便捷生活。

交通拥堵已经越来越制约城市快速发展,就像包头市这样跨度比较大的城市,一来城郊百姓出行不便,二来也不利于城乡一体化发展,不利于城郊资源合理利用。环城快速旅客列车开行后,从位于包头市城区西北角的昆独仑召站前往包头东火车站仅需40分钟,比换乘公交车节约1.5个小时,这样在节省人们旅行时间同时,也减少人们在换乘公交车时等车的焦急心情,以及携带物品较多者上下公交车麻烦。当然环城快速旅客列车也把南海黄河湿地公园、石门自然风景区、北方兵器城、藏传佛教圣地昆独仑召等城郊旅游资源紧紧连在一起,让人民群众周末及节日生活丰富许多,也使这些旅游资源得以更好开发和利用,为地区经济发展服务。

环城快速旅客列车开行,人性化服务给人们出行带来更大便捷,旅客在包头、包头东站是购买车票进站乘车;在昆独仑召、新贤城、二道沙河站实行敞开式服务,旅客在通过铁路安检后便可先上车再购票,极大地方便了城郊百姓乘车出行。同时,环城快速旅客列车车底全部采用新型空调客车,并按照公交模式对车内布局、车厢装饰、服务设施进行了人性化改造,车内“蓝天祥云”为主体装饰风格十分新颖,多媒体影音系统让旅途不再枯燥,设置座椅区和手扶站立区,进一步释放车内空间。特别是电茶炉、卫生间、盥洗室一应俱全,极大改善旅客乘车环境。

环城快速旅客列车开行后,为人民群众创造便捷出行条件,这样就会让有车一族选择轨道交通,在安全到达目的地后,不必为找车位等琐事操心和浪费时间,可以全身心投入到生活、工作和学习中,这样就会减少城市汽车开行数量,相对来说能够缓解城市交通拥堵。众所周知,汽车排放的尾气是雾霾主要元凶之一,因而减少汽车开行数量,也是对城市环境治理,保持环境良好的贡献。轨道交通安全、正点、受气候环境影响小特点,可以让人们更好地安排自己出行时间,不必怕公交车由于堵车等原因而提前出发。

环城快速旅客列车开行,是铁路部门深入市场、了解市场,全方位与市场接轨、与时俱进实行供给侧改革结果。这对于呼和浩特铁路局来说,环城快速旅客列车开行是第一次,还需要与市场进行良好磨合,也需要不断对列车开行时间及开行密度进行调整。比如在城市上下班高峰期,应该安排列车开行,并且是双方向开行,这样对出行高峰期交通压力缓解会起到很好作用。在条件成熟后,可以加密列车开行数量,让出行者有更好选择。当然加强宣传不可少,通过电视、广播、互联网及其它新媒体,宣传环城快速旅客列车开行,以此来培养更大客运市场。当然与市场接轨,还可以办理月票、往返票,让利于民,实现共赢。

轨道交通是城市交通发展必然,尤其是像包头这样大跨度城市,环城快速旅客列车开行,将会使城市交通更顺畅,天更蓝,空气更清新,给人民群众生活带来一个质的飞跃。(冯根新)

(责编:刘泽、曾晓强)