内蒙古:风电并网规模持续多年全国第一

2016年11月20日09:31  来源:内蒙古日报
 

东电茂林风能发展有限公司截至2015年底,装机容量达5万千瓦。图为公司风电场。苏海峰 摄

近年来通辽新能源发电取得了长足进步。如今,通辽从南到北,共分布着33座风电场,构成了一条绵延300多公里的风光产业带。图为通辽风电场一角。苏海峰 摄

内蒙古拥有全国50%的风能资源,近年来风电产业发展迅猛。据自治区发改委有关数据显示:截至2015年,内蒙古风电并网规模达到2425万千瓦,约占全国风电总并网规模的1/5,居全国第一。

内蒙古地域辽阔,独特的自然地理环境造就了其丰富的风能资源,大部分地区具备开发利用条件,建设风电场潜力巨大。随着国家2006年颁布实施《可再生能源法》,以及出台一系列扶持风电发展政策,内蒙古积极抓住国家政策机遇,依托得天独厚的风能资源,充分利用广袤的荒漠化土地等土地资源,积极发展风电,得到较快发展,并网规模持续多年位居全国第一,成为全国风电发展的排头兵。2007年内蒙古成为全国首个风电并网规模突破百万千瓦级的省区,规模达到128万千瓦;2010年风电并网规模又率先达到1000万千瓦;到2015年底,乌兰察布市、锡林郭勒盟、通辽市、赤峰市、包头市、巴彦淖尔市等盟市风电并网规模均在300万千瓦以上,建成辉腾锡勒、赛罕坝、灰腾梁、达茂、珠日河等多个百万千瓦级风电基地。

受益于内蒙古风电发展早、并网规模大,内蒙古蒙西电网、蒙东电网公司从风电建设、运行、调度、管理、技术创新等各方面都积累了大量经验,特别是为保障电网在大规模接纳风电情况下安全运行,积极探索采取风功率预测、无功补偿、低电压穿越等技术改造措施,并建立了风电调度、风电自动控制等系统,加大风电上网调度力度,优化了调度方式。其中蒙西电网在2012年4-5月和2013年3-5月实现风电电量占蒙西全网发电量平均比例达到20%左右,位居世界先进水平。(李永桃 王藤)

(责编:刘泽、曾晓强)