铁路保障煤炭运输助力北方“御寒”

2016年11月15日11:20  
 

据新华网11月9日消息称,中国铁路总公司将针对近期我国北方供暖期煤炭运输需求明显增长的情况,协同国家发改委,加强调度指挥,全力组织煤炭运输。

随着当前北方进入初冬,天气气温下降比较明显,因此进入供暖期后会需要大量的煤炭资源,以便抵御寒风来袭。而长期以来,我国煤炭资源分布不均,每年需要通过铁路大量地从西北运输到东部沿海城市,形成了北煤南运、西煤东调的运输格局,而且每年的需要的运输量巨大。据统计,今年11月第一周,煤炭运量完成近4000万吨,同比增长10.2%,增幅非常大。而且预计接下来的铁路煤炭运量还将进一步提高,东北、华中、西南等地电煤供应偏紧的状况将得到有效缓解。

我们可以看出,铁路部门很重视冬季的煤炭运输,加强与地方政府和重点企业的协调对接,实时了解掌握重点地区和重点企业的煤炭生产、消耗、运输和库存情况,努力服务各大企业,大力试水组织煤炭直达运输,并不断调整价格政策,提高煤炭运输效率,通过多种方式保证煤炭的供应、稳定煤炭市场,不仅做到了保证用煤保障民生,而且对于当前的货物运输情况起着重要的促进作用。

另外,铁路部门在这些大宗黑货方面的运输和堆储有着巨大的调节作用。为了确保环渤海地区煤炭供应,中铁总特别加强了煤运大通道大秦线的运输组织,引导山西、内蒙等地煤炭生产企业增加到达环渤海港口的煤炭运量。同时,主动协调环渤海各港口,加强接卸组织,优化垛位运用,提高港口煤炭堆存能力。目前环渤海的秦皇岛、京唐港、东港、唐山、曹妃甸西、新曹妃甸西等6个港口存煤比最低时增加了近1倍,对保证煤炭供应、稳定煤炭市场、确保北方地区供暖具有重要作用。由此可见,铁路运输不仅帮助煤炭顺利从北方到沿海,而且还帮助沿海城市调整了物资储备,短时间内可以使得部分地区用煤偏紧状况得到有效缓解,体现出铁路货运改革取得的巨大成效,以便更好地应对各种突发情况。

当然,随着运输市场竞争压力的加大,铁路部门也要更好地适应市场需求,提前了解掌握市场煤炭运输需求,积极联系政府主管部门与供热企业,做好运输准备。与此同时,借此契机,充分挖掘自身运输潜力,优化煤炭运输组织,不断适应企业需求。铁路煤炭运输为北方冬季里受冷的群众送来一股股暖流,帮助人民更好地享受着家庭里炉火的温馨。(乔玉祥)

(责编:刘泽、曾晓强)