强化煤炭运输,铁路为千家万户送温暖

2016年11月15日11:18  
 

冬季来临,北方很多地方已经开始供暖。因为北方供暖大多使用烧煤供暖,所以煤炭运输成为现在最重要的任务。为使人们的生活不受影响,铁路部门采取一系列措施保证耗煤较多地区的供应。据了解,针对近期我国北方供暖期煤炭运输需求明显增长的情况,中铁总协同国家发改委,加强调度指挥,全力组织煤炭运输。

为保障今冬明春的煤炭供应,铁路部门实时了解掌握重点地区和重点企业的煤炭生产、消耗、运输和库存情况,多次专题研究部署相关工作,及时调配运力。铁路部门加大黑龙江、吉林、辽宁、山西、内蒙、陕西等重点地区铁路运输保障力度,大力组织煤炭直达运输,提高了煤炭运输效率。

此外,铁路部门细化措施,全力挖掘运力。中铁总特别加强了煤运大通道大秦线的运输组织,积极运用运力、价格政策,引导山西、内蒙等地煤炭生产企业增加到达环渤海港口的煤炭运量。同时,主动协调环渤海各港口,加强接卸组织,优化垛位运用,提高港口煤炭堆存能力。运能的全面提升,保证了煤炭运输工作的持续可行。

在冬季的特殊时期里,铁路部门以民生为出发点,为民所想,义无反顾加大煤炭运输的运力投入。他们充分挖掘自身潜力空间,让寒冷地区的老百姓在下班后享受着家庭里的温暖,也为保障经济运行和群众生活用煤、用电作出了积极贡献。从市场经济的角度讲,在冬季用煤高峰时期,供需关系较之前变化较大,如果没有企业、部门提前调配煤炭运输工作,来保障市场上煤炭充足,那么煤炭价格必然像“蒜你狠”一样大涨,到时候百姓还得承担涨起来的煤炭。所以,铁路部门此举在一定意义上也是未雨绸缪,遏制也许会涨的煤炭价格,打击一些投机分子,保障了百姓舒心供暖。

煤炭燃烧出热量,铁路保障煤炭运输为人们送去冬日的暖阳。铁路的行动是积极的,温暖着寒冬里百姓的心。相信在铁路部门的努力下,这个冬天不会寒冷。(黄文斌)

(责编:刘泽、曾晓强)