加大煤炭运量 为冬季送温暖

2016年11月15日11:18  
 

针对近期我国北方供暖期煤炭运输需求明显增长的情况,中铁总协同国家发改委,加强调度指挥,全力组织煤炭运输。(新华社2016-11-09)

随着季节的更替,我国的冬天业已全面到来了,多数北方城市已经开始陆续开展供暖工作了,而供暖需要大量的煤炭,因此这对煤炭的运输量和运输能力也是一个不小的考验。而对于煤炭运输这副重担自然而然的就落在铁路总公司的肩上了,为此铁路总公司联合国家发改委就煤炭运输的相关工作进行了充分的讨论研究,具体的就运输计划,运量调整和路线规划以及调度指挥,应急预案的制定等细节问题进行了研究,并且形成文件下发到铁路总公司的各级单位加以贯彻落实。

对于此次煤炭运输工作,首先在铁路总公司层面上给予了高度的重视,并责成铁路有关部门对往年的运输情况信息进行分类汇总分析用于今年煤炭运输工作的指导,并根据往年的运输经验制定更为合理高效的煤炭运输计划,保证北方各个城市的煤炭的充足供应。对于今年的煤炭运输,铁路部门做了周密细致的安排,在运输计划的制定方面则更为科学合理,根据北方城市的地理位置、各城市对煤炭的需求量的差异以及产煤地区的地理位置,对运输方案进行合理调整,设置了运煤直达专列,或者加大运输总量加挂车厢和加开专列次数等等措施。并且充分调度铁路总公司的闲散运输能力,为北方煤炭运输服务,真正做到了资源的合理优化配置,大大提高了煤炭运输效率,高效的保证了北方各大城市的煤炭供应需求,对于北方城市的人们来说,可靠的保障了他们的供暖和其他生活质量。

另外,铁路部门这次高效快速的煤炭运输工作,对于稳定煤炭市场以及调控煤炭的价格起到了至关重要的作用,避免北方城市因煤炭供应不足而引发煤炭涨价和市场秩序紊乱的现象,因此铁路部分的此举也是国家的稳定做出了突出贡献。另一方面也说明了铁路部门在工作效率和业务能力方面有了突飞猛进的提升,可以忠诚的为国家人民服务。(李阳)

(责编:刘泽、曾晓强)