煤炭运输已火力全开

2016年11月15日11:12  
 

11月7日立冬以来,我国北方率先进入了挑战寒冷的阵营。煤炭一直以来都是冬季供暖的主要能源,其需求量较往年又有了明显的增长。在此情况下,中国铁路总公司、国家发改委两巨头协同工作,加强调度指挥,全力组织煤炭运输。(新华网)

每到冬季都是北方的用煤集中期,今年的煤炭需求又有显著提升。就在10月份,全国铁路煤炭运量完成1.70亿吨,同比增加1059万吨,增长6.6%;11月第一周,煤炭运量完成近4000万吨,同比增长10.2%,增幅进一步扩大。铁路部门为应对增长的煤炭运输需求,对相关工作事先进行统筹规划,针对需求量大的东北、西北等重点地区加大运输力度。铁路部门的用心还体现在对待大运输量的地区事先进行调查了解,实时掌握重点地区和重点企业的煤炭生产、消耗、运输和库存情况,及时调配运力。这一举措不仅能使运输工作有条不紊,还能极大地提高煤炭运输效率。

除能保证运输运量以外,铁路货运系统对稳定煤炭市场也有着积极作用。不久前的国家发改委新闻发布会上,相关负责人就目前大家关心的煤价问题进行了细致总结,他提到现在煤价的稳定在很大程度上得益于铁路运力的保障。近一段时间铁路部门和企业进一步加强运力组织和调度,铁路煤炭运量有了较大的增加。货源即使再充足,也要依赖便捷的运输,有道是“山山恒越远,遥遥车马长”。

市场稳定,运输有保障,这即是老百姓的需求,也是政府机构、铁路部门的职责。严寒将至,相信火力全开的铁路部门将会带来一股热浪,温暖大地。(任佳伟)

(责编:刘泽、曾晓强)