乌拉特中旗600农牧民告别苦咸水 

2016年11月15日09:53  来源:内蒙古日报
 

52岁的乌拉特中旗温更镇呼日木图嘎查六组牧民图木尔巴特尔对幸福的憧憬很简单:什么时候打开自来水龙头,都能流出既没苦味也没咸味、甚至还带着一丝甘甜的自来水。盼了很多年,今年11月他终于梦想成真了。

11月14日下午5点多,图木尔巴特尔将羊群赶回家。喂羊喝完水后,他走进家门直接从水缸舀了一瓢水大口喝了起来。他抹抹嘴告诉记者,这水真好喝。从难以下咽的苦咸水到干净爽口的自来水,这完全得益于巴彦淖尔市水利科学研究所的水处理设备。

今年,乌拉特中旗投资546万元对个别氟氯化物超标的农牧区实施了饮水安全工程,为部分苏木乡镇安装了水处理设备,有效解决了饮水水质超标问题,让农牧民们喝上了安全放心的水。

“安上净水机以后,跟前的水打回来就能喝了,既好喝又放心。”图木尔巴特尔说。在温更镇呼日木图嘎查生活了20多年,吃水曾经一直是他家最大的困难,每次都要跑到几公里以外的地方去拉水。几年前,他在自家门口打了一口深井,本以为这下可以解决吃水难的问题,可是没想到,打出来的水还是又苦又咸,只能用来饮羊。

多年来,乌拉特中旗川井镇、巴音乌兰、甘其毛都等部分地方地下水氟、氯化物、硫酸盐、总硬度等指标均不同程度超出国家饮水卫生标准。居民生活用水多为苦咸水,长期饮用导致胃肠功能紊乱,免疫力低下。遇到干旱年份,农牧民的生产生活用水皆成困难,各种农作物产量明显降低。

巴彦淖尔市水科所通过对农牧民的水样进行检测分析,针对影响处理的不同因素,设计了适合农牧民操作使用并有良好处理效果的高砷高氟苦咸水处理设备,处理后水的各项指标均符合国家饮水卫生标准。截至目前,安全饮水工厂共投资546万元,为156户牧民安装了高砷、高氟、苦咸水处理设备,让4个苏木乡镇20多个嘎查的600多人直接受益。

目前,遍及全市的7个旗县区,处理后的水质都达到了国家卫生安全的标准。巴彦淖尔市水科所有一个专业的安装和售后服务团队,定期对处理后的水质进行检验检测,以保证水质达到国家饮水卫生标准,今后还将进一步在水处理技术和设备的研发上多下些功夫,为全市人民的饮水安全保驾护航。(张慧玲)

(责编:张雪冬、刘泽)