【治国理政新实践·内蒙古篇】内蒙古:“四季四景” 全域旅游助推经济转型发展

人民网记者 白建平 富丽娟

2016年11月15日09:41  来源:人民网-内蒙古频道
 

额济纳旗的金秋胡杨。(任英 摄)

国庆小长假,内蒙古一片秋色,这也是金色大漠胡杨林最炫丽的绽放时刻。2016中国·额济纳大漠胡杨节引爆国庆欢乐游——内蒙古阿拉善盟额济纳旗,这座人口不足3万的旗几天内接待游客超过 20万人。金色胡杨和湛蓝天空交相辉映,构成美不胜收的绝色画卷,被游客们盛赞为“中国最美的秋色”之一。

锡林郭勒盟乌拉盖草原美景如画。(徐云峰 摄)

内蒙古什么季节最美?过去人们常说在盛夏七八月份到内蒙古看草原。而实际上,有着悠久历史文化、区位独特、旅游资源丰富的内蒙古“四季四景”,五彩斑斓的祖国北疆亮丽风景线一年365天都让人流连忘返。

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,内蒙古就有这样的美丽风光。”习近平总书记在内蒙古考察时,曾动情地赞誉内蒙古的美。

内蒙古自治区党委书记李纪恒对内蒙古的旅游业前景充满信心,曾多次指出,内蒙古处处是风景,发展旅游业前景广阔、潜力巨大,应深入挖掘旅游文化内涵,立足于打造"四季四景"全域旅游,使之尽早产业化,实现一业带百业,按照中央供给侧改革要求,加快内蒙古转型发展。

“四季旅游+全域旅游”形成旅游发展新局面

每当冬季来临,内蒙古草原银装素裹,分外妖娆。内蒙古克什克腾旗国际蒸汽机车旅游摄影节总会吸引到云集的游客。诞生于十八世纪的蒸汽机车“吞云吐雾”般驰骋在内蒙古集通铁路经棚至热水段,让来自美国、德国、法国等十多个国家以及国内多地的万余名蒸汽机车摄影爱好者,用“速度与激情”追赶着这个庞然大物留给世界的最后背影。

蒸汽机车驶过司明义大桥。(张伟 摄)

“快,开车去往下一个摄影点——司明义大桥。”来自北京的王忠大声招呼着同伴。在他的组织下, 50多名自驾车游客随后跟上,和他一起体验追逐蒸汽机车摄影的快乐。“很值得,虽然时间很短,但能把这个200多年前的庞然大物拍到手,我已经很满意了。”虽然当天最低气温已达到零下20度,但忙于追赶蒸汽机车的王忠脑门上却淌着汗。

“内蒙古克什克腾旗国际蒸汽机车旅游摄影节从2007年12月开始,至今已举办了九届,该项目已被克什克腾旗确定为冬季旅游的主题品牌。” 克什克腾旗旅游部门负责人表示。

内蒙古位于祖国正北方,东西直线距离2400公里,横跨29个经度,造就了以森林、草原、沙漠、冰雪为核心的全生态自然景观,和以蒙古族为主体的大部分北方少数民族历史,民俗文化。

霞染初春阿尔山杜鹃湖。(霍岩 摄)

从每年的10月份开始,内蒙古的东部地区就开始降下纷纷扬扬的雪花,直到次年5月份,漫山遍野的杜鹃花迎来草原上的初春。7个月的冰封大地,冰雪那达慕、达里湖冬捕、阿尔山温泉……“越冷越热情”的内蒙古人将冬季旅游做到极致。

据相关统计,2015年内蒙古冬季旅游收入突破500亿元,同比增长30%。据悉,2015年内蒙古投入资金1400万元,推出冰雪天路等7条冬季旅游线路,并组织开展了为期40天涉及十省市的万里巡游活动,支持开展系列冰雪旅游节庆活动,提高内蒙古冰雪旅游影响力。

“中国冷极村”,极端最低气温-58℃,有“中国冷极”“中国圣诞老人出发地”“中国优秀旅游目的地”的美誉。(陈立庚 摄)

有人总结了内蒙古旅游的几大亮点产品:秀美的草原风光、浓郁的民族风情、灿烂的历史文化、浩瀚的沙漠戈壁、童话般的森林冰雪、特殊地貌景观、别样的边城风情——除了传统的草原、沙漠、湖泊,近几年内蒙古旅游新业态发展迅速,节庆旅游活动丰富多彩,四季旅游产品花样繁多。

今年9月,首对“国宝”大熊猫“七巧”“七喜”双胞胎姐妹抵达内蒙古,安家鄂尔多斯野生动物园。

当日,虽然秋雨绵绵,但人们看望“国宝”的热情丝毫没有减退,来自全国各地的游客在雨中默默等待,只为一睹熊猫宝宝的风采。

此次“大熊猫入园系列主题活动”,属于鄂尔多斯“四季时尚”那达慕活动之一。活动期间,2016中国越野拉力赛库布其赛段比赛、首届中国CSC马术秀、第六届鄂尔多斯冰雪旅游节、“来鄂尔多斯过大年”主题旅游活动等主题旅游项目也将陆续举行。

鄂尔多斯市“四季时尚”那达慕活动之一——第三届鄂尔多斯国际那达慕大会搏克比赛精彩纷呈。(陈立庚 摄)

从今年3月份至今,鄂尔多斯市“四季时尚”那达慕共举办了270余项活动。这些活动成为拉动鄂尔多斯市旅游市场迅速增长的主要因素。

今年1月至8月,鄂尔多斯共接待游客802万人次,同比增长22.5%,实现旅游收入237.8亿元。

近年来,内蒙古在全季旅游的基础上,对各个区域的开发都充分对接了客源地相关的景观和文化,从而形成了以“全季+全域“为核心的旅游发展新局面。

内蒙古给人的印象,正在由“草原旅游”的单一品牌,丰富成为四季皆宜、全区可游的生态旅游目的地。

2015年,全区接待旅游者8542.61万人次,同比增长12.67%,实现旅游业总收入2257.1亿元,同比增长25.03%。旅游收入对GDP的综合贡献率为11.8%,旅游业对经济社会发展的支撑作用不断巩固和加强。

(责编:刘泽、曾晓强)