内蒙古五年实现新增城镇就业126万人

2016年11月15日10:56  来源:内蒙古晨报
 

  “在经济下行压力加大、企业用工减少的背景下,内蒙古大力实施就业优先战略,认真落实积极的就业创业政策,确保了就业局势总体稳定。”内蒙古人力资源和社会保障厅负责人表示。

  经济下行压力之下,没有什么比就业更稳人心、暖人心。一张张烫金的名片,一组组令人振奋的数据,昭示着过去五年来内蒙古就业创业工作的辉煌成绩。

  数据显示,2012年至今年7月,内蒙古新增城镇就业126万人,城镇登记失业率始终控制在4%以内。同样,重点人群就业稳步推进,实施高校毕业生就业促进计划和离校未就业高校毕业生就业促进计划,启动大学生万人创业行动,从2012年至今年7月,全区应往届高校毕业生实现就业71.4万人;大力推进“东西”、“京蒙”和“周边”劳务对接工作,农牧民转移就业1272.9万人次;积极开发公益性岗位,有针对性地实施就业援助,4103户零就业家庭4335人实现就业,零就业家庭基本实现了“动态归零”。

  这些数字,意味着数百万群众开始了更有保障、更加美好的生活,意味着成千上万的家庭有了赖以生存的支柱和幸福和谐的基础,意味着内蒙古开始走上经济发展与扩大就业良性互动的路子。

  从2012年至今,内蒙古针对就业创业,实施了“创业就业工程”和“创业内蒙古行动”。出台了80多个含金量高、扶持力度大的政策文件,就业创业扶持政策进一步完善。这些政策涉及创业就业三年行动计划、做好新形势下就业创业工作的实施意见、鼓励和支持高校毕业生创业、农牧民返乡创业、援企稳岗、化解煤炭钢铁过剩产能职工安置等。而这当中,创业带动就业效果明显,建成创业园和孵化基地346家,基本实现了“一旗县一基地(园区)”的目标,实现就业24.3万人;积极开展订单、定向和定岗式培训,培训城乡劳动者134.6万人。(张昊文)

(责编:张雪冬、刘泽)