日本众议院批准TPP协定

2016年11月11日11:15  来源:新华社
 

  新华社东京11月10日电(记者钱铮)尽管唐纳德·特朗普当选美国总统令跨太平洋伙伴关系协定(TPP)能否生效充满变数,日本国会众议院10日仍在全体会议上批准了该协定。

  当天,凭借执政党联盟和维新会在众议院占据的多数席位,安倍晋三政府推动TPP协定得以在众议院获得通过。但有海外媒体报道认为,日本众议院这一举动并没什么实质意义。

  安倍政府一直寄望TPP帮助加速其长期承诺的结构改革,TPP在日本国内却备受争议。此前民进党、自民党和社民党皆主张暂缓对该协定进行表决。

  新当选的美国总统特朗普在竞选时的反对态度令TPP前景不明。据报道,安倍晋三10日一大早便与特朗普通电话,约定本月17日在纽约会晤。日本首相在美国新当选总统就任前就匆忙约见,实属罕见。

  TPP自谈判开始就在多国引起争议。经过5年多的谈判,美国、日本、澳大利亚、加拿大等12个国家于2015年10月达成一致,并于今年2月签署协定。协定覆盖的区域经济规模占全球经济总量的40%。

  根据规定,TPP将在所有12国批准60天后生效。若12国两年后未能全部通过协定,则将在至少6国批准60天后生效。

(责编:刘泽、曾晓强)