“双十一”对铁路部门发展的启示

2016年11月09日17:59  
 

自11月11日起至20日,铁路部门推出“电商黄金周”,与电商和快递企业合作,提供高铁快运和铁路干线运输物流服务。这是铁路总公司积极推进铁路供给侧结构性改革,适应我国快递业发展的需要,加快现代物流企业建设,推出的又一便民利民货运服务产品。(新华网2016-11-04)

转眼间今年“双十一”购物狂潮即将到来了,经过这么多年的发展,“双十一”购物黄金周已经促进了多个产业大发展,其中包括传统制造业、电子商务业和快递物流业。今年的“双十一”与往年不同的是,有了铁路运输部门的加入,与电商、快递公司一起协同合作为广大的消费者提供良好的服务。

“双十一”购物黄金周一个电商和快递业的盛宴,似乎与铁路部门无任何关系,但是今年铁路有关部门还是分得了一杯美羹:为电商和快递业提供良好的物流运输服务。此项业务的开展,也充分说明了铁路总公司在积极推进铁路供给侧结构性政策改革,权衡了铁路部门的各项业务开展情况,由过去客运和货运一头轻一头重的畸形发展状况改变为客运、货运两头重的权衡协通发展。这也是铁路总公司为了适应我国快递业发展的迫切需要,加快现代物流企业建设,推出的又一项便民措施,同时也促进了铁路部门自身的业务发展。

此次的跨界合作也给铁路部门今后的发展提供了重要的参考,在过去的很长一段时间里铁路这种大型国有企业单位,只把重点放在客运上,忽视了其他业务的开发。而客运成本高收益低,造成了其连年亏损的局面。现如今铁路部门为了自身的生存和适应当今社会的需要,积极拓展新业务,增加了服务项目,由原先的单一客运服务发展成现在客运货运均衡发展。因此,此次铁路部门与电商、企业的密切合作也标志着铁路部门结构调整工作的开始,今后铁路有关部门应该乘胜追击,继续扩大与行业间及行业外的合作与交流。整合自身的资源优势,开展更多更细致的服务项目,用以扩大自己的业务对象,并发挥铁路运输价格、成本、服务和运到时限等方面优势,为客户提供物美价廉的服务。“双十一”电商黄金周的开展,可以使更多不同行业的企业单位加入到这个大家庭中,为社会为自身的发展做出应有的贡献。(李阳)

(责编:刘泽、曾晓强)