铁路煤炭运输是冬日的暖阳

2016年11月01日15:41  
 

为保障今冬明春煤炭运输需要,铁路部门从保供电、保供暖、保民生的大局出发,积极采取有效措施,千方百计挖潜扩能,加强困难区段运输组织,努力增加煤炭运力供应。(10月28日,中国发展网)

每年冬储煤期间,铁路就成为我国煤炭运输的主导方式,发挥着突出的骨干作用。多年来,铁路部门将一半以上的运输能力用于煤炭运输,确保煤炭运输的需要。报道中也提到,10月中上旬煤炭日均运量超过550万吨,比8月份增长10%以上。预计11月份铁路煤炭运量将进一步提高。煤炭运量的提高既有像铁路网的不断扩大,运输组织的进一步完善,实现现有运能的最大化这样的客观原因。也有像铁路部门与主要产煤企业协调,积极采取有效措施,以重点合同为基础加大运力倾斜力度全力组织煤炭运输这样的主观原因,确保相关省市不会因铁路运输原因造成煤炭紧缺。

随着近年来竞争压力的加大,铁路部门也为更好地积极应对市场需求,在煤炭运输组织中也是下足功夫。在即将进入冬季的特殊时期,铁路部门为了百姓温暖过冬,依然义无反顾的选择加大煤炭运输的运力投入。他们充分挖掘自身潜力空间。让寒冷地区的老百姓在下班后享受着家庭里的温暖,也为保障经济运行和群众生活用煤用电作出了积极贡献。

铁路煤炭运输承载着春天的希望,是寒冬中的暖阳。铁路的行动是积极的,温暖着寒冬中百姓的心。衷心地期盼在铁路部门的努力下,铁路充足的煤炭运输让这个冬天不再寒冷。(李秀明)

(责编:刘泽、曾晓强)