库伦旗千人舞安代弘扬长征精神

2016年10月27日12:44  
 

红绸舞动,激情飞扬,一队队身着蒙古袍的舞者们伴随音乐,跳起享有蒙古族舞蹈“活化石”美誉的安代舞,醉了金秋的库伦旗。

10月26日,由库伦旗委、旗政府主办,库伦旗委宣传部、旗文明办、旗直属机关党委、旗文联、旗文广电局、旗民宗局、旗教体局联合承办的纪念红军长征胜利80周年职工安代舞大赛,吸引了旗内外各族观众。选拔自库伦旗党政机关和企事业单位的13支代表队1000余名干部职工,与社区居民、中小学生组成的千人大型安代表演队依次上场“比舞”竞风采,展示文化自信、展现“蒙古族第一舞”安代的魅力,用行动弘扬长征精神,凝聚起了中国梦正能量。

库伦旗是久负盛名的“中国安代艺术之乡”,粗犷豪放、旋律优美的蒙古族民间歌舞“安代”就起源于此。2006年,安代舞被列为国家首批非物质文化遗产。近年来,该旗围绕传承发展安代文化、打造文化旅游品牌助推经济发展,相继举办了3次大型安代艺术节;投资近亿元建设了中国安代博物馆、安代广场、安代雕塑等安代文化标志性建筑,划定安代文化生态保护区;邀请区内外知名专家召开了安代学术研讨会,商讨安代传承发展大计;组织专业人员深入农村牧区,搜集整理出72首安代曲目、1260段安代唱词,编辑出版了《安代研究四十年》、《安代文化研究集成》、《安代词曲集成》等二十余部论著;邀请请国家一级作家、内蒙古作家协会副主席阿古拉泰和蒙古族音乐家、国家一级作曲家乌兰托嘎为库伦量身打造了《吉祥的安代》《萨格丹花开》两首歌,进行传唱;启动实施安代文化“六进”(进校园、进社区、进机关、进军营、进企业、进农村牧区)和基层文化建设“12345”工程(在每个嘎查村、每个社区至少建设1个文化大院,每个文化大院至少投资2万元,每个文化大院至少有一支30人以上的文化队伍,每个文化大院都做到有组织、有阵地、有队伍、有设备、有服装4有,打造50支精品文艺队),将安代舞改编成安代健身操,在旗内外中小学校幼儿园推广普及,为安代舞编上和谐、进取、健康、向上的新曲,在机关、企事业单位和社区、嘎查村广场广泛传演,形成全民跳安代、处处舞红绸的浓厚文化氛围;组织乌兰牧骑、草根艺术团积极开展对外交流展演,实现安代文化走出国门。

此次以弘扬长征精神、打造文化名旗为主题的职工安代舞大赛,是库伦旗落实通辽市第五次党代会精神,实施安代文化“六进”的组成部分,旨在通过比赛,引导广大干部职工和群众进一步学习传承安代文化、弘扬民族精神,带动全民健身,进一步让库伦特色文化元素融入到每个人的生活中、血液里,以更好地弘扬长征精神,凝聚起全旗各族人民热爱家乡、乐享文化、共建小康库伦、共圆中国梦的正能量。同时,为库伦发展文化旅游、全域旅游打造亮丽风景。

库伦旗近年来围绕建设“绿色库伦、文化名旗”的战略发展目标,致力发挥独特的文化资源优势,做大做强文化事业和文化旅游产业,文化旅游建设佳绩不断,成功承办了第六届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节和全国贫困地区基层公共文化服务体系建设推进会,并先后荣获“中国安代艺术之乡”“中国荞麦文化之乡”“中国蒙医药文化之乡”“中国历史文化名镇”“中国特色景观旅游名镇”五张国字号文化名片。如今,让库伦人引以为豪的宗教历史文化、蒙医药文化、荞麦文化、安代文化、布鲁文化等品牌文化,已享誉全国乃至全世界。(李海江)

(责编:刘泽、曾晓强)