呼伦贝尔检验检疫局首次截获检疫性杂草法国野燕麦

2016年10月26日09:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

日前,据呼伦贝尔检验检疫局消息,10月5日,该局在对一批法国进口大麦后续监管中,首次检出检疫性杂草法国野燕麦。目前,该局已按照相关规定对该批大麦装卸点和定点加工厂等全过程实施了严格检疫监管

法国野燕麦,起源于欧洲和地中海地区,成年植株高达1.5米,具有种子多、繁殖系数大,争光、争水、争肥能力强,生态可塑性大、传播途径多等特点,是极具危险性的田间恶性杂草,素有“农作物杀手”之称。

据检验检疫人员介绍,目前,法国野燕麦在我国尚未分布,属我国禁止进境的检疫性杂草,主要侵害麦类、豆类、玉米、亚麻、牧草等旱地作物,一旦传入定殖,将对我国的农业生产和生态造成极大的危害。

内蒙古拥有18个对外开放口岸,随着自治区农业“走出和特色资源“引进来”战略实施,为有效防止外来生物入侵,内蒙古检验检疫部门严防严控加大查验力度,有效杜绝外来有害生物入侵,有效保护自治区生态安全。(王玉峰 李魁伟 尹荣岭)

(责编:王慧、刘泽)