李纪恒在与国家能源局和水利部座谈时强调

做好资源转化增值 加强水利基础设施建设 推动内蒙古能源和水利事业实现新跨越

2016年10月21日09:04  来源:内蒙古日报
 

10月20日,自治区党委、政府与国家能源局和水利部在北京召开工作座谈会。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,努力提高资源综合利用率和产业精深加工度,做好资源转化增值,全面加强水利基础设施建设,增强水利基础设施对经济发展的支撑能力,奋力推动内蒙古能源、水利事业实现新跨越、再上新台阶。

国家发改委副主任兼能源局局长努尔·白克力、水利部部长陈雷分别主持会议并讲话。自治区党委书记李纪恒出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席布小林代表自治区党委、政府汇报了内蒙古情况和需要国家能源局和水利部帮助解决的具体事项。

努尔·白克力在座谈会上说,内蒙古是国家重要能源基地,在国家能源安全保障中发挥着举足轻重的作用。长期以来,自治区党委、政府高度重视能源开发和生态建设,特别是在能源开发方面,立足得天独厚的资源禀赋和区位优势,将资源优势转化为产业优势,进而转化为经济优势,为自治区经济社会发展和确保国家能源安全作出了巨大贡献。国家能源局将与内蒙古齐心协力做好能源安全保障这篇大文章,共同推动内蒙古能源开发和经济社会发展,为国家能源安全保障作出新的更大贡献。

陈雷在讲话中指出,内蒙古是我国北方重要生态安全屏障和安全稳定屏障,在国家发展大局中具有重要战略地位。自治区党委、政府高度重视水利工作,坚持把水利工作摆在全区工作的突出位置来抓,各级水利部门深入贯彻落实中央新时期水利工作方针,推动各项水利工作迈上了新台阶。当前和今后一个时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是水利改革发展的关键时期,水利部将针对自治区提出的需要重点支持的事项,全力帮助协调、重点支持倾斜,与自治区党委、政府携手并肩、共同推进重大水利工程建设和水文明建设,打好水利脱贫攻坚战,加强农村牧区水利建设,抓好防汛抗旱工作,推进水利改革创新,更好地服务内蒙古经济社会发展。

李纪恒对国家能源局和水利部长期以来对内蒙古发展的大力支持和帮助表示感谢。他指出,2014年1月,习近平总书记在内蒙古考察工作时指出,“要把资源型产业发展的重点放在资源转化增值上。要提高资源综合利用率和产业精深加工度,把资源转化增值这篇文章做好。”“全面加强基础设施体系建设,增强基础设施对经济发展的支撑能力和对城乡居民生活的保障能力。”希望国家能源局在煤炭资源开发、电力输出通道建设等方面,希望水利部在高效节水灌溉和边境牧区人畜饮水安全工程建设、“引绰济辽”等重大水利工程建设方面,给予更大的支持和帮助,造福内蒙古2500万各族人民。内蒙古将强化督查落实,全力以赴实施好国家能源局、水利部确定的各个项目,确保相关项目早落地、早建成、早见效。

国家能源局副局长李凡荣、国家能源局监管总监李治,水利部副部长田学斌、刘宁,自治区领导张院忠、王玉明、王波分别出席座谈会。(刘晓冬)

(责编:张雪冬、刘泽)