为何长期存款对储户吸引力小了?

2016年10月20日16:50  来源:呼和浩特日报
 

QQ截图20161020085846

QQ截图20161020090022

QQ截图20161020085509

  连日来,记者走访多家银行和查阅银行官网了解到,在3年期限以内,各银行的存款利率均与期限成正比,不过3年以后就不再遵循这一规律。

  以建设银行、工商银行、农业银行、中国银行几家国有银行为例,3年以内的个人存款利率分别为:3个月1.35%、半年1.55%、1年1.75%、2年2.25%,3年期和5年期存款利率相同,为2.75%。交通银行、招商银行等股份制银行3年期和5年期存款利率也保持一致水平,均为2.75%。浦发银行为2.8%,兴业银行为3.2%,中信银行为3.0%。个别银行存款利率甚至出现“倒挂”,如渤海银行5年期存款利率为3%,而3年期利率为3.25%。

  据中国银行国际金融研究所统计,截至今年7月31日,我国17家主流银行的5年期存款平均利率为2.94%,3年期存款平均利率为2.9%,两者差值仅为0.04%。

QQ截图20161020085539

  虽说如今5年期存款利率优势不明显了,但还是有部分银行5年期存款利率稍高一些。记者走访发现,华夏银行和光大银行3年期利率为2.75%,5年期利率是3%。如果有储户手中有大笔闲散资金,可以专门到这两家银行选择5年期存款。一家股份制银行工作人员坦言:“就算5年期利率提高一些,对存款的增长意义也并不大,绝大多数储户不会把钱一下子存5年。所以与其调高5年期利率,不如把力量放在短期存款利率上,还能吸引更多储户。”

  记者随机采访了一些去银行办业务的储户,发现很多人对3年期以上的长期定存不感兴趣,不少人更倾向买中长期理财产品和保本型基金。很多储户表示,前些年,家里的存款大多数存了定期,到期自动转存,基本不怎么操心,但这几年定期存款利率越来越低,还像以前那样一味存定期实在太不合算了,所以家里的大部分存款会用来买理财产品和国债,相对来说收益稍高一些,风险也较小。

QQ截图20161020085713

  5年期存款利率为什么不高反低?业内人士认为,这种“倒挂”现象主要是因为利率市场化、银行融资结构变化以及对未来利率下调的预期。考虑到目前经济下行压力较大,未来央行可能会进一步降准降息,银行对于吸收长期存款的动力不大。

  那么,市民如何聪明地理财呢?内蒙古银行理财师建议,投资者无论是存款或是买理财产品,碰到个别理财产品出现收益与期限“倒挂”的情况,如果收益差距不大,比如在0.1个百分点以内,购买长期产品仍较为划算。因为,市场利率仍在下降通道中,未来银行理财产品的收益也将继续小幅走低,对投资者来说,购买中长期产品更为划算,可以提前锁定当时较高的收益。此外,对理财观念相对保守的中老年储户来说,可多去了解不同银行的定期利率,货比三家,选择1年期或3年期的中长期存款来提前锁定收益。(记者 云艳芳)

(责编:刘泽、曾晓强)