内蒙古宁夏携手推进包银高铁巴银铁路建设

2016年10月20日10:55  来源:正北方网
 

  包头至银川高铁是京呼银兰大通道的重要组成部分,这段铁路的开工建设,对“十三五”末贯通京呼银兰大通道,促进呼包鄂经济区、宁夏沿黄经济区、兰白经济区联动发展,加快西部大开发具有重大意义。巴彦浩特至银川快速铁路是落实国家“一带一路”战略部署、探索区域经济协同发展的具体行动和创新之举。

  10月17日下午,内蒙古自治区政府与宁夏回族自治区政府代表团在呼和浩特座谈,两地就包头至银川高铁、巴彦浩特至银川快速铁路项目建设达成一致,争取明年上半年开工建设包头至银川高铁。

  建设包头至银川高铁、巴彦浩特至银川快速铁路,对于内蒙古和宁夏各自发展,以及内蒙古与宁夏更紧密的合作意义重大,有利于带动沿线城市更好地承接东部发达地区产业转移,惠及两地百姓。

  京呼银兰是国家高速铁路网“八纵八横”中的重要“一横”,包头至银川高铁是京呼银兰大通道的重要组成部分,目前,北京至张家口段、张家口至呼和浩特段、银川至吴忠段、吴忠至中卫段均已开工建设,呼和浩特至包头段已开行200公里/小时动车,中卫至兰州高铁已列入中国铁路总公司2016年开工计划项目,仅剩下包头至银川段未建,成为京呼银兰大通道的瓶颈。

  巴彦浩特至银川快速铁路全长约91公里,其中内蒙古境内61公里,宁夏境内30公里。巴彦浩特与银川市直线距离不到60公里,巴银铁路项目的建设,不仅将实现内蒙古所有盟市府所在地均有列车开通的“全覆盖”、使出行人员就近融入国家高速铁路网,还将完善呼包银客运铁路路网结构。目前,巴银铁路及枢纽相关工程的勘察设计工作已正式全面启动。(戴宏)

(责编:张雪冬、曾晓强)