李纪恒在与中国铁路总公司和交通运输部座谈时强调

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 奋力推动内蒙古交通建设实现新跨越

2016年10月19日09:15  来源:内蒙古日报
 

10月18日,自治区党委、政府分别与中国铁路总公司、国家交通运输部在北京召开工作座谈会。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,全面加强基础设施体系建设,切实增强基础设施对经济发展的支撑能力和对城乡居民生活的保障能力,奋力推动习近平总书记重要指示精神在内蒙古落地生根、开花结果。

中国铁路总公司党委书记、总经理陆东福,交通运输部党组书记杨传堂分别主持工作座谈会并讲话,交通运输部党组副书记、部长李小鹏讲话。自治区党委书记李纪恒出席两个座谈会并讲话,自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、自治区副主席符太增代表自治区党委、政府分别汇报了内蒙古铁路、公路建设发展情况和需要中国铁路总公司、交通运输部帮助解决的具体事项。

陆东福对自治区党委、政府一直以来对中国铁路总公司的支持、对铁路建设发展的重视表示感谢。他在讲话中强调,习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,为内蒙古发展提出了新方略、明确了新定位,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,事关内蒙古经济社会发展和国家铁路建设发展总体部署。内蒙古的铁路建设很有潜力、大有可为,中国铁路总公司将认真研究、积极响应内蒙古提出的相关要求,继续发挥行业优势,一如既往地关心和支持内蒙古经济社会发展,对内蒙古提出的争取纳入国家铁路“十三五”规划项目和争取2017年开工建设铁路项目给予积极支持,共同推动项目落实落地。

杨传堂在座谈时强调,在自治区党委、政府的高度重视和社会各界的支持下,内蒙古的交通基础设施建设取得长足进步,形成了综合立体交通格局和成熟的运行机制。他指出,内蒙古是“一带一路”的关键节点地区,交通运输部将全力支持内蒙古的交通基础设施建设,为民族地区发展、维护边疆稳定、巩固民族团结作出新的贡献,争取在内蒙古自治区成立七十周年之际,开工建成一批事关民生福祉的交通基础设施建设项目,帮助内蒙古通过交通基础设施互联互通,加大对外开放,推动经济社会持续健康发展。

李小鹏对内蒙古长期以来对交通事业的支持表示感谢。他指出,“十三五”期间是交通运输事业发展的关键时期,我们要通过供给侧结构性改革,实现交通大国向交通强国迈进,通过交通事业的发展,带动物流业发展,为脱贫攻坚作贡献。交通运输部愿与内蒙古深度合作,建立战略合作伙伴关系,为内蒙古交通事业发展提供帮助支持。对内蒙古已经纳入交通运输部“十三五”规划的,将积极促成落地;对新形势下提出新要求的,将积极予以对接;对有建设困难的,双方共克时艰,积极推动落实。

李纪恒对中国铁路总公司、交通运输部长期以来对内蒙古发展的关心和支持表示感谢。他强调,2014年1月,习近平总书记莅临内蒙古考察工作,殷切希望内蒙古守望相助,团结奋斗,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。习近平总书记特别嘱咐,“全面加强基础设施体系建设,增强基础设施对经济发展的支撑能力和对城乡居民生活的保障能力”。贯彻落实习总书记的重要指示要求,需要内蒙古各族人民团结奋斗,也需要中国铁路总公司、交通运输部给予大力支持。内蒙古地处北疆、地域辽阔,制约发展的一个重大瓶颈是交通基础设施薄弱。希望中国铁路总公司、交通运输部在铁路和公路建设与改造方面给予内蒙古更多的支持和帮助。内蒙古将举全区之力,借国家之力,坚定不移加快铁路、公路等综合交通基础设施建设,愿意与中国铁路总公司、交通运输部携手贯彻落实好双方达成的共识,共同实施好目前在建和规划建设的每一个项目,奋力推动内蒙古综合交通建设实现新跨越、再上新台阶,共同推动习近平总书记重要指示精神在内蒙古落地生根、开花结果。

自治区领导张院忠、王波出席座谈会,交通运输部党组成员兼总规划师、规划司司长赵冲久发言。(刘晓冬)

(责编:张雪冬、刘泽)