中国薯都·乌兰察布马铃薯(第六届)展洽会开幕

2016年10月18日10:59  来源:人民网-内蒙古频道
 

2016第六届中国薯都·乌兰察布马铃薯展洽会开幕式

内蒙古自治区政府办公厅副主任张瑞怀宣布马铃薯展洽会开幕

乌兰察布市政府副市长于海宇致开幕辞

人民网乌兰察布10月18日电 (陈立庚)10月18日上午,“中国薯都乌兰察布·马铃薯第六届展洽会”在乌兰察布市启动。

本届展洽会由内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区贸促会和乌兰察布市人民政府共同举办。展洽会以“树薯都形象,展区特色”为主题,旨在为全国各地农副产品生产加工企业搭建展示、宣传、推广、购销的良好平台。从而建立线上线下一体的购销渠道和网络。整合区域资源,加强区域商务交流合作。

活动现场

“乌兰察布市马铃薯种植面积长期稳定在400万亩左右,鲜薯总产量450万吨,马铃薯种植面积和产量占内蒙古自治区近1/2,占全国马铃薯年均种植面积和产量的20%左右,位居全国各地级市首位,”乌兰察布市副市长于海宇在开幕致辞中指出,现在乌兰察布市已经形成了良种繁育、基地建设、仓储加工相配套的产业化经营格局,是我国重要的马铃薯鲜薯加工专用薯和种薯生产基地。

展洽会展示农产品

近年来,乌兰察布积极搭建马铃薯产销对接平台。连续六年成功举办“中国薯都乌兰察布马铃薯展洽会”,通过“请进来”京、津、广东等地区农副产品生产加工企业参展,拓宽该市马铃薯市场及销售环节,实现产销链接,从而使乌兰察布马铃薯品牌知名度“走出去”。

展洽会上商贾云集

据悉,截至10月14日,乌兰察布市共收获马铃薯378.5万亩,占到马铃薯播种面积的97%,共收获鲜薯444.8万吨。乌兰察布全市商品薯销售186万吨,占鲜薯收获量的41.8%,比10月上旬下降1.2%,比去年同期增长6%。从销售价格看,比10月上旬略有下降,与去年相比稳中略有所升。产品主要销往北京、天津、山东、河南、上海、江浙、四川、广州等地。

主办方透露,乌兰察布全市现储存马铃薯142.9万吨,占鲜薯收获量的32.2%,比去年同期增长11.2%。待销售商品薯52万吨占鲜薯收获量的11.7%。

(责编:刘泽、曾晓强)