拉动地方经济,铁路建设功不可没

2016年10月17日16:54  
 

铁路建设及铁路运输在我国交通行业中占有非常重要的战略地位,尤其对拉动地方经济发展和社会进步起到非常大的作用,因此属于国家重点扶持和发展的产业。近些年,铁路建设投入一直保持高位运行,是基础建设投资中的主要领域之一。“十三五”时期,铁路建设投资依然处在增长期。

铁路的建设和发展,有时甚至可以带动一个城市的发展。 就以一个小城市为例,铁路的建设能够拉动地方经济朝着多元化方向发展。首先对铁路沿线的改造,包括站区的综合整治,这在一定程度上都能带动经济的发展和城市的建设。其中反映最为突出的就是火车站。大部分的火车站都是建在市内,车站的建设对周边的餐饮业、酒店宾馆等服务行业发展起到推动作用。同时给出行的人们多了一份选择,原本想通过汽车或飞机出行的人因为火车站的建设而可能重新选择。

另外,铁路的建设和发展还会为城市中的企业发展提供动力。因为建设铁路需要大量原材料,所以钢铁、混凝土等建筑形企业自然会从中获益,可以拉动建筑行业的发展。如果一些原材料当地没有,这就需要从外地运输,无形当中又拉动运输行业的发展。总之,一个城市的经济发展与铁路建设息息相关。

虽然铁路在国民经济发展中扮演重要角色,尤其今年6月国务院常务会议通过了《中长期铁路网规划》,铁路未来的发展前景一片大好。但不可否认,截至今年上半年,铁总负债已高达4.21万亿元。随着铁路建设规模不断扩大,负债很有可能会继续增加,这势必会对铁路发展造成不利影响。因此笔者认为要想解决这一问题,国家财政支持必不可少。只有这样,铁路才能更好的向前发展,其大量的社会职责才能得到更好的发挥,为地方经济发展做出更多贡献。(包惠同)

(责编:刘泽、曾晓强)