乘车实名制让网逃无处可逃

2016年10月11日16:57  
 

10月10日,据光明网报道,男青年卢某被警方列为网逃嫌疑人后,想到乘坐火车使用身份证有风险,便借与自己长得相似的表哥的身份证坐火车,结果还是被厦门车站派出所民警“揪”了个现行。

当网逃嫌疑人的“小聪明”遇到实名制乘车,也只能感慨实名制的强大作用,然后乖乖束手就擒。铁路实名制就像一面“照妖镜”,使那些使用他人身份证的人在它面前暴露真实面目,从这个种角度上讲,火车票实名制对预防、减少和打击铁路沿线上的各种犯罪行为、保障乘客的人身安全、加强乘车管理都有一定的作用。

过去的火车票没有乘车人的任何信息,车票谁拿上了都可以坐车。那么,无论乘车者是农民、工人、学生还是逃犯,都可以买票上车,这让一些不法人员的逃窜有了可乘之机,也让一些心怀叵测的乘车者大胆寻找“目标”下手,这些情况无疑给正常的旅客造成了潜在的威胁,也让抓捕逃犯有了困难,给社会治安带来不稳定因素。

随着社会的发现,铁路实名制乘车政策应运而生,其目的就是为了维护铁路正常运输秩序,保障铁路运输生产安全和旅客群众生命财产安全。实名制乘车有两部分组成:实名制购买车票和实名制身份验证,两者缺一不可,目的就是保证购票人和乘车人一致,防止盗用他人的身份证。在实名购买火车票后,如果忽视身份验证环节,那么这个政策形同虚设,任何人都会钻这个空子。如果身份验证制度得不到严格执行,经常“人性化”地放行乘车者,那么车站候车环境和旅客乘车秩序必然混乱不已,到时候铁路运输生产安全和旅客群众生命财产安全也将无从谈起。联系近年来,多地区不法分子频繁制造恐怖事件,人员密集的火车站尤其被不法分子“青睐”,铁路工作人员利用实名制购票和乘车措施可最大限度地将他们排除在车站之外,如果他们进入车站或者上车,后果不堪设想!因此,铁路工作人员对实名制乘车不走过场,严格执行人票证一致方才放行的工作流程,这样才是对广大民众安全的真正负责。

其实,对旅客个人而言,购票、乘车实名制也是大有好处。当实名制实施以后,旅客信息不仅在火车票的票面上有显示,而且当票丢失后,捡到者也不能乘坐火车,旅客还可以拿上有效证件去售票窗口办理挂失、退票及签改,因而也就保护了旅客的利益不受损失。

科技在发展,越来越多的惠民利民措施被实施。也许有人觉得实名制太过麻烦,但实名制保护了旅客的安全,让网逃嫌疑人无处可逃,在事实面前,实名制是值得的。(黄文斌)

(责编:刘泽、曾晓强)