呼和浩特市以铁的纪律确保换届风清气正

2016年10月10日16:45  来源:人民网-内蒙古频道
 

中共呼和浩特市第十二次代表大会10月10日将在呼召开。事成于气正,业兴于风清。呼和浩特市委高度重视换届风气,实现换届领导责任体系全覆盖,做到每个层级、每个环节都各守其位、各尽其责,以坚决的态度、果断的措施,突出抓好三个方面的工作落实,持续发力严抓换届纪律,全力抓好市级党委换届工作。

一是抓书记书记抓,扣紧压实工作责任。党委换届工作中,呼和浩特市委抓住关键,扣紧压实“五类责任主体”责任,严肃纪律,严格程序,严密组织,切实做到“哪里出问题,谁不能守土一方,就必须承担应有的责任”,确保换届工作顺利进行。市委始终把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,坚持把正风肃纪牢牢抓在手上,层层传导压力。9月13日,自治区党委常委、市委书记那顺孟和组织召开专门会议,认真学习李纪恒书记的重要讲话精神,并要求要严格把住和坚决执行换届政策和程序,进一步严肃换届纪律,始终保持整治不正之风的高压态势。压紧压实纪检机关的监督责任、组织部门的直接责任和人大、政府、政协党组以及统战、宣传、政法部门等有关单位的齐抓共管责任,在党代会期间,市委书记将与各代表团团长签订责任状,大会秘书处将与全体工作人员签订“换届工作人员承诺书”,实行“签字背书”,细化责任清单,形成责任明晰、各司其职、齐抓共管、失责必究的工作格局,以规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届。

二是抓教育抓警示,把换届纪律挺在前。从9月中旬开始,呼和浩特市委组织全市处级以上干部签订了《严守换届纪律承诺书》,并发放了严肃换届纪律工作手册。制定了《关于在市第十二次党代会期间组织开展严肃换届纪律“四必看”、“四必谈”、“四必训”实施方案》,制作包含“九个严禁、九个一律”,五类责任主体,“四必看”、“四必谈”、“四必训”、“四凡四必”内容的知晓卡,并将在会议期间向全体代表和工作人员发放,不断增强政治意识、纪律意识、规矩意识、自律意识,坚决杜绝各种不正之风和腐败现象发生。同时持续有力地发挥典型案例的警示作用,认真组织广大党员干部反复观看警示片《镜鉴》,特别是在党代会预备会上组织全体党代表观看《镜鉴》,在大会全体工作人员会议上集中观看《镜鉴》,深刻吸取衡阳、南充“两案”以及辽宁拉票贿选案教训,切实让与换届工作有关的每位同志都能以案警醒、心有戒尺;耐心细致地做好进退留转干部的思想引导,让进者奋发进取、退者坦然面对、留者意志不衰、转者积极作为。

三是抓督查抓问责,确保换届风清气正。聚焦换届中的苗头性、倾向性问题,进行多形式的监督检查。坚持抓早、抓小、抓苗头,对触碰换届纪律的人和事,以“零容忍”的政治态度,坚决查处,绝不姑息迁就,对违反换届纪律的问题快速反应、及时查处,真正让铁规发力、禁令生威。(呼和浩特市委组织部供稿) 

(责编:刘泽、曾晓强)