第八届五角枫旅游文化艺术节在兴安盟拉开帷幕

【查看原图】
艺术节开幕仪式。(张枨 摄)
艺术节开幕仪式。(张枨 摄)
来源:人民网-内蒙古频道  2016年10月10日17:27

人民网兴安盟10月10日电 (记者 张枨)十月的科尔沁草原迎来了一年中最美的时节,片片枫叶似彩蝶起舞,五彩斑斓,吸引八方游客。9日,第八届五角枫旅游文化艺术节在内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗五角枫自然保护区举行。

当天,在“枫之神”的枫树下,人们身穿蒙古族盛装,举行隆重的崇尚自然“尚希毛都”祈福仪式,祈祷科尔沁草原风调雨顺,百姓安居乐业。

此次活动由科尔沁右翼中旗人民政府主办,包括了祭祀神树、五角枫摄影、美术作品展、五角枫景观现场写生比赛、五角枫文艺作品征文、莱德马业纯血马迷你马展示等文化活动,以及蒙古马比赛、图什业图搏克赛、环五角枫自行车赛等休闲体验活动。而文化旅游创意产品的展示展销更是此次活动的一大亮点。

科尔沁右翼中旗是科尔沁文化的重要发祥地,历史文化悠久,自然风光独特,发展文化旅游产业具有得天独厚的优势。先后被命名为“中国民间文化艺术之乡”“赛马之乡”“乌力格尔之乡”“科尔沁民歌之乡”“安代之乡”“蒙古族四胡之乡”“蒙古文书法之乡”“科尔沁服饰之乡”。

第八届五角枫文化旅游艺术节作为科尔沁文化旅游强旗建设的一个重要载体,是传承和弘扬优秀传统文化的有效形式,更是提升地区知名度和对外影响力的鲜亮品牌。通过一系列活动,让游客以欣赏、体验、品尝、参与等方式实地感受和了解科右中旗的马文化、蒙古族美食和牧区民俗风情。既满足了游客需求,也传承了科右中旗独有的传统文化。让游客在领略草原秀美风光的同时,充分感受民族文化魅力,共襄文化旅游盛宴。  

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)