走进博物院感受内蒙古的魅力

2016年10月04日08:37  来源:内蒙古新闻网
 

10月1日,内蒙古博物院游客络绎不绝,不少外地游客第一站就直奔这里。

“圣洁的哈达、浓郁的马奶酒、热情奔放的安代舞等都是极具蒙古族特色的民俗风情,将草原人民的豁达和包容精神体现得淋漓尽致。我们现在播放的歌曲《我和草原有个约定》,为我们描绘了草原辽阔壮丽的景象和草原上热情好客的蒙古族人民。如果大家还想再详细地了解内蒙古,欢迎大家走进我们内蒙古12个盟市。各地都有不同的民俗风情和历史文化,需要我们慢下步子,细细品味……”在大型民族民俗礼仪展示区,内蒙古博物院的讲解员正在热情地为游客做着讲解。

“以前,我们对内蒙古的了解只有美丽的草原风光。在这里看了展览,听了讲解,我们对内蒙古的风土人情、历史文化有了更深刻的理解。这对我以后几天在内蒙古的旅程太有帮助了。”来自河南省郑州市的游客李芳说。

“我一直想了解内蒙古的历史,我们今天早上一下飞机就直奔内蒙古博物院。在博物院度过国庆节也是一件挺有意义的事。”北京市的申奥小朋友说。

“我们参观了内蒙古自然历史精品展和北方民族历史文化精品展,内蒙古的历史文化底蕴深厚,雄浑博大,令人震撼。”湖南省长沙市游客黄斌说。

内蒙古博物院工作人员赵恩来介绍:“今天从上午9点到中午12点,我们已经接待外地游客3000多人。国庆期间,我们为大家准备了丰富的文化活动,包括大型民族民俗礼仪展示、互动空间DIY、达斡尔布贴画制作体验、民族舞蹈大串烧、欢乐棋盘大比拼等等。我们要通过博物院这一窗口,把内蒙古这张亮丽名片推介出去。”(赵曦)

(责编:刘泽、曾晓强)